注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

留学参考:Duke Fuqua中国MBA学生的申请心得和学习体验分享(Xiaoxiao Lou)  

2017-07-25 01:28:01|  分类: 学校与选校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留学参考:Duke Fuqua中国MBA学生的申请心得和学习体验分享(Xiaoxiao Lou

 

 

Xiaoxiao Lou, Duke Daytime MBA Class of 2018,开学即将升入二年级。Xiaoxiao本科在北京大学学习金融,pre-MBA在PwC工作。目前在美国亚马逊实习。


 

Why Fuqua

选择Fuqua,是有两点打动了我:1Team Fuqua精神和Fuqua的人,我接触到的每个人都非常supportive,聪明又低调,和自己个性很契合;2Fuqualocation在一个小村,我之前自己一直都是在大城市,也想体验一把美国大农村不一样的感受。

 

Team Fuqua

Team spirit到底是一种什么感受?具体表现在哪些地方?

 

Fuqua最突出的特点就是Team Fuqua,我想这就是Fuqua作为一个business school和其他学校最大的不同。而Team Fuqua不仅是一句口号,更是上上下下认真贯彻的一种精神。上至Dean下至学生,每个人都对团队合作以及团队的重要性深信不疑。


如果熟悉Duke篮球的人应该知道,Duke的球队厉害并不是因为有极其天才的单个球员,而是整体配合厉害。Fuqua的办学理念就是,每个人即便再厉害,也是要在团队中工作的;每个人自己的思想再超前,也都是需要依靠团队的力量来支撑的Fuqua还有一个词叫做supportive ambition,意思就是大家互相support,帮助对方达到自己想要achieve的目标。我从课程设置、课余活动和人际关系三个方面来说一下Fuquateam spirit是一种什么感受。


首先课程设置Fuqua的课程对中国学生而言并不难,然而你却发现想要有良好的体验也并不简单。因为几乎到现在为止,我上的90%的课都需要你自己组队或者老师给你assign一个team,来完成学期中的各种作业。

 

Fuquateam是这样确定的,首先大家一入校的时候就会被分到一个固定的team,有6-7位同学,前两个学期都是一起上核心课。除了这个固定的小组外,大家上选修课的team不是固定的。有时候,老师为了认真贯彻team diversity的精神,还会要求你提交一小段文字来说明你的team是如何diverse。有的同学是本身就擅长这个课的内容,想要gain deeper understanding,有些同学是完全不懂,想要从新学起,所以他们有完全不同的视角。当他们混合在一起的时候,就是一种新的学习体验。当然这里并不是都是positive的体验,就像你在社会中会面临的情况一样,所以你上了多少节课,你可能就会碰到多少个形形色色的组员,你自然就在这个过程中体会了各种团队:有function的特别好的,有每个人都不怎么在乎的,有需要你赶鸭子上架做leader的,也有时候一山不容二虎你要学会收敛自己的想法,好好和同学打配合的。总之就是多种多样的思想碰撞。

 

第二点是课余活动DukeUNC同处一个areaFuqua作为Duke的一部分,经常会和UNC Kenan Flagler展开一些校际竞争。学术上的,比如各种finance modeling competitioninvestmentstart up比赛等。体育上的,比如每年的NCCA篮球赛,DukeUNC都分别会在主客场比赛一场。如果Duke主场赢了,我们就有一个burn bench的传统。今年我们就赢了,比赛结束快11点,在操场上烧了板凳,火光冲天很是壮观。此外Fuqua还有一个每年篮球票的campout活动,大家几乎不休不眠地在一个划定的场地camp out 36个小时,然后不定时根据哨声去check-in,最后进lottery抽篮球票购买名额。这个过程大家也都是组队一起camp的,不用去check-in的时候就是各处走动聊天,玩儿得非常尽兴。总之,就是各种各样的活动,让大家bonding在一起,深刻体会到这种team精神。

 

第三点就说一下人际关系。人际关系当然是融合在课内和课外的,然而我认为Fuqua有一群及其友好的人。大家真的相信:大家好,才是真的好。比如我在一开始找工作的时间学习上没有付出太多,于是我的小组同学就在前半程帮我cover,但后面我就lead了其他的活动。比如我们小组的一些白人同学长期致力于帮助我理解美国文化,甚至是一些简单的美国单词,还有帮我适应美国的生活,比如陪我去考驾照等。如果有谁是纯free rider,即便是这个人可能再厉害,大家真的会集体鄙视,遇到谁表现的特别自私了,也会成为不喜欢的人。相反,那些与人友善,在自己力所能及范围内帮助别人的人,是最受欢迎的。

 

我想所谓的Team Fuqua,既有大家互相启发,也有大家互相support,总之就是让你在整个team的环境中更加了解这个商业社会的运行规律,更加成熟,同时也获得自己想要的东西。

  

地理位置

Fuqua地理位置不在大城市里,比较偏僻,会觉得因为这个地理位置而有受限的感觉吗?

 

首先如果是一个人特别喜欢上海等大城市灯红酒绿夜生活的,我觉得是有点儿受限。肯定不如纽约、芝加哥或者洛杉矶的学校夜生活丰富。Fuqua学生最常的聚集地是shootersTavern。每周二周五必有活动。但是在求职和MBA上学体验上,我觉得并没有任何限制。

 

因为第一,所有主要recruiter都在Fuqua招。他们会在招聘季的时候飞过来。而有些recruiter不来,你想自己做networking也可以通过打电话、skype等方式,recruiter不会觉得有任何问题。

 

第二,Fuqua的学生和老师都是一流的,一开始你光和他们互动就能学到很多东西,所以根本不会限制到你的上学成长体验。反而是我到了这里,因为是大村必须要开车,所以学了开车提高了生活技能。因为打高尔夫特别便宜,所以上了golf课,还没事儿就能和同学约着去个练习场或者打个18洞。整个人生可以说更加完整了。

 

但是我觉得任何事情都是双刃剑。Fuqua的地理位置也是。受到的限制就是在和recruiternetworking的时候,不是那么方便,需要大家飞出去。比如在做banking recruiting的时候,我们每周都会飞出去纽约,在那里待上12天。然而我知道在纽约的同学recruit banking,要做的coffee talk是我们的23倍。因为他们地理位置便利,recruiter对他们有更高的要求。所以,大家真的不用有什么顾虑。

 

 双学位

有修dual degree的吗?在MBA之外根据职业方向再修一个学位是否会对求职更有帮助?

 

我觉得如果你笃定一个领域和方向,修一个dual degree肯定是很有帮助。我的同学里面很多修Dual degree。包括MBA-EnvironmentMBA-MDMBA-Law。他们一般都是3年毕业。一方面show commitment,一方面你自己也加深对另一个领域的了解。然而这个作用也是双刃剑。因为如果你修了一个double degree,你就增加了自己的沉没成本。如果不进入相关的领域就会显得更加很奇怪了。


除此之外Fuqua其实有很多选择。比如concentration。大家可以选择自己感兴趣的领域,有financemarketingstrategy等不同的领域。而Fuqua最有特色的就是一个关于healthcare的项目,Health Sector Management(HSM), 不仅有单独的课程,还免费,而且在毕业的时候有certificate,所以强烈推荐对医疗有兴趣的同学来关注

 

女生比例、年龄问题

录取年轻女性为主,真的么?这两年招中国学生有多少是工作经验5年以上的?

 

我觉得Fuqua的女生大概占35%左右。因为按照每个6人小组中有2个女性而言。中国学生包括台湾学生里,大概30个人中有10-13个男生。而工作5年以上的男性,我们这个级别大概有一半是工作5年或5年以上的,即将毕业的二年级里,也有5个左右。所以其实是很多的。我看到的情况是,现在MBA申请也越来越年轻化,所以年轻人招的多是正常的。但是每个级别Fuqua也都有一些快40岁的学生。所以说年龄不是问题,而是在申请的过程中define清楚为什么在这个时间点你需要取得一个MBA的学位。

 

申请心得

四大pool 竞争激烈,如何突出自己呢?

 

我是在四大四年,两年audit,两年M&A advisory。可能说到这里大家都觉得我就是这样脱颖而出的。但是我的真实体会是这并不是一个differentiator,因为整个申请过程中我即便有所谓的和其他四大申请人不一样的料,但我一样suffer怎么样把他们有效地组织起来。此外我也有很多自己特殊的短板。比如我在audit的时候因为做大项目,才做了不到两年就转到M&A advisory重头从小弟小妹开始做起,所以并没有像很多纯audit申请人一样有很多带队经验。但是这并不妨碍我通过其他侧面反映出自己的leadershiptake initiative等特点。

 

所以说申请到面试,我最大的感觉是我并没有刻意卖力突出我的不同,而是着重体现了我自己的特点。当你能很好地把你自己是怎么样一个人的信息传递出去的时候,自然就会stand out。所以我给大家的建议是, 写文书的时候也不要从“怎么样和别人不一样”而是要从“我是一个什么样子的人”这个角度写,这样essay会显得更自信和有说服力一些。


奖学金

Fuqua奖学金怎么申请?决定要素有哪些?

 

我整体的感觉是相对于有些友校,Fuqua的奖学金名额和种类都比较少。申请的时候也完全不需要任何特殊的程序申请,只需要在申请的form上面打一个小勾。

 

奖学金的发放通常是case by case的,每年情况可能都有不同。我这一年的个人感受是,在Fuqua中国同学拿奖学金大概有这三个主要因素:GMATPackage契合度还有面试。排名不分先后。

 

我当时的GMATFuqua学生中算是较高的,因为Fuqua不是一个很注重GMAT成绩的学校,所以在其他因素都相同的情况下,750已经可以构成一个较为有竞争力的分数了。

 

第二个,整体package的契合度。Fuqua是一个比较注重团队精神的学校,在整个package、面试以及和面试官的交流中,大家如果可以表现出自己比较cooperative的一面,肯定是很大的加分。这样就涉及到Fuquaessay之一:25 random things,尽可能把能体现出这些方面的素材放进去。比如我当时就有很多关于我参加各种community service的活动的facts,以及在很多不同的小团体里承担什么样子的角色。并不一定是一个leader,而是一些结合了自己特点的role


第三个因素:面试。其实一开始我觉得面试只是一个不say no的过程。但是因为我知道我那个面试官面试的两个人都拿到了奖学金,所以我在这里把这个因素加上。当时我是在北京Hub面,遇到的Fuqua面试官比较tough,不停地在challenge我的回答,并且对所有答案都很demanding,比如必须给出3点。但是全程我觉得自己表现的很放松,以一个探讨问题和conversation的方式在面,并没有想成一个面试要让面试官喜欢我。所以,给大家的take away就是,面试还是占一定比重的,遇到tough的面试官不要担心,把握的好也是一个很好的机会。

 

今年实习和工作情况 

Fuqua的中国护照学生背景都是怎么样的?实习和工作去向如何?

 

护照情况:这里先详细说一下2018届情况,持有中国大陆护照的学生有23人,台湾护照4人,香港公民身份3人。

 

录取来源的location:从大陆录取19人,美国录取2人,阿根廷录取1人,香港3人,台湾4人。其中直接从四大审计、consultingadvisory录取的为5人,除此之外间接有四大背景后进入公司财务部、PE以及投资人关系的为8人。剩下的里面healthcare背景有5人,tech公司背景的6人,consulting背景2人,IB1人,剩下的就是来自其他公司的1人。整体而言有四大背景的同学占多数,techhealthcare也是比较多。

 

去向:目前2018届同学以及确认实习33人次,这里是有些同学会去做两份实习。在美国或HKIB的有5人,做corporate finance的有3人全部是在美国,consulting4人,剩下的是去tech或者corporate里面做salesmarketinggeneral management职位。整体来说大家都找到了很满意的工作。

 

二年级(20175月毕业),有7人全职会在美国或者中国做consulting9人全职做finance相关,包括IBasset managementcorporate finance还有公司内部的finance investment,美国和中国都有。剩下的是在techhealthcare公司做general management或者marketing role

  

找工作!找工作!找工作! 

 

Consulting

我认为相对于Fuqua中国学生真正找consulting的人数而言,去MBB的人还是比较多的。Fuqua 2017级有三位师兄师姐拿到国内MBBoffer,但是有一位选择了在美国这边做consulting,而放弃了国内MBBoffer。根据我的观察,找MBB最重要的仍然是自身以往的经验和做咨询的决心。比如我只看到两类人找到MBB,一类是之前在国内就是在非MBB做咨询的,现在重新recruit然后找到了MBB。第二类是之前在公司做了很长时间,对某个特定的行业有很多了解,然后成功的。

 

Fuqua有很多资源帮助大家找咨询的工作。首先就是Fuqua是所有MBBtarget,是不是target校也是有很大区别的。其次就是Fuqua Consulting Club很给力,从一开始就有一个roadmap,大家跟着一步一步做,就会学到怎么socialnetworking,怎么做case,怎么用咨询的角度去思考问题。第三就是,Fuqua有很强的experimental learning course,比如 FCCPCaseI3Fuqua on board,甚至一门叫做project communication的课,都会让你亲身体验做consulting项目的感受。最后,当然是最重要的,是Fuqua的二年级师兄师姐。他们都是过来人并且准备过,他们会手把手地和大家mock case并且好不吝啬地指出你的问题。


High Tech

首先说一下美国high tech公司开放给MBA的工作机会,一般是四种:financeproduct managermarketing还有general management


Marketing对一个人对当地的文化理解有很高的要求,基本上不是美国本土人无法做。Product Management对背景,比如之前是不是学engineer的,是不是曾经做过product management,是不是有techexposure等要求比较高,至少要占一个方面才会有些优势。比如Apple,据说不会录取非tech背景人做product manageramazon或者Microsoft会放松一些。Finance的职位在大公司有少量开放,但是每年学校选择做这个方向的同学也不是很多,多数是已经有财务背景的同学。但是可以肯定的是,MBA录取进入Tech公司的人,都不需要有很强的编程背景。

 

FuquaAppleAmazon还有Microsoft的重点校,每年都会开放大量financeproject managerproject marketingretail还有operationroleDellon campusGoogle需要自己off campus投递简历。PM Marketingrole,对之前的工作经验和自己本身的背景有一定的要求。但是retail还有operation会放松不少,比较注重你是不是在公司做过。

 

Fuqua有非常强大的tech club,不仅定期给学生上课,让你对整个tech行业、对PM role有很好的了解。其次还会组织非常多的校友talk,会邀请校友来分享他们的招聘经历。就在过去的两周内,tech club就组织了三场分享。一个是师兄师姐分享怎么做好summer internship的经验,一个是关于tech公司语言的workshop,比如你进入了一家tech公司,这些程序员到底是怎么想的,你要有些简单的思考。第三个就是针对product managerworkshop,告诉你PM到底和谁交流,做什么样的document,在整个项目工程中到底扮演什么角色。这些workshopFuqua非常的多。

 

最后就是二年级的师兄师姐的帮助了。虽然中国师兄师姐不多,但有非常多的美国的师兄师姐做PM,他们会先分享自己的心路历程,自己的经验,还会帮你分析,就你现在的情况你该怎么做。


大家来Fuqua会非常幸福,感觉一直有人罩着自己。

 

Corporate Finance

企业财务相关职位分为corporate financefinance leadership program, 还有investment&strategy相关的。Corporate finance职位是机会最多的,做的事情也因公司而异,可能是最基础的accountant的内容,也可能是FP&A财务分析等内容。而Finance Leadership Program比较少一些,Amazon有,但也更有意思一些,因为可能可以接触到具体的product,并且做对应的财务分析。Investment& strategy role是最少的,我知道AT&T有一个in-house M&A roleMBA开放,不要求tech背景,但是竞争也相对激烈一些,可能需要一些行业和investment banking的知识。总体说,在Fuqua,这方面的职位选择是很多。

 

对于非财务背景的同学,普遍来讲MBA会帮你build up accountingfinanceknowledge,自然而然能帮助你以后转向财务或者分析的工作。但是corporate finance是很看重财务背景的,MBA可以给你提供很多机会,但是不可能帮你改变过去的背景。

 

Fuqua有非常多的资源能帮助大家达到目标,但是大家要想清楚自己到底要什么,方向在哪里,出发点是什么。Fuqua有很多corporate finance的机会,有finance club,有很多corporate finance经验丰富的师兄师姐,有很多相关课程。这些都是你可以利用的资源。

 

General Management

我觉得是一个被undervaluedroleFuqua很强,但是Fuqua的学生包括很多商学院的学生并不是很热衷追求。但是其实这个职位往上走可以做COO或者CEO,在公司内部是很有话语权的。现在intel有一个类似的职位,录取了2017届的一位完全财务背景的师姐,其他tech公司我觉得虽然少,但是也多多少少有一些。大家对这个方面感兴趣,尤其是对跨国tech公司这个职位,以后外派回中国做分部strategy等职位感兴趣的话可以多多关注。

  

转行 

我个人观点是读MBA并不会完全帮你摆脱过去的工作经验。如果没有一个行业的focus,那可以从function focus入手,其实立足于任何一点,都可以找到很多机会。如果真的都没有,那么可以尝试general management role,它对背景要求不是很高,比较看重leadershipmanagement能力。

 

学校对这类同学有帮助体制,二年级的学生会非常supportive,会手把手教你怎么写简历,怎么选定自己的target。你可以发邮件给任何二年级同学,约午餐或者coffee chat,不断的narrow down自己到底想要什么。要认真思考自己以前的背景有哪些方面是可以leverage的。

 

美国以外的job opportunity 

一般来说作为一个中国人,之后想回中国工作是ok的,但是如果你想要去英国或者欧洲工作那几乎不太可能。Recruiting分两种,on campusoff campus。来学校做on campus招聘的公司,会把资料放到Fuqua一个专门的网站上,通过那个网站去收集简历。而off campus就完全需要自己去reach out。所以大家作为中国人想recruit回大陆,机会非常的多,比如京东、亚马逊中国、唯品会、百度、阿里等,都会放出MBA的职位,Fuqua的人去申请,都是会拿到面试机会的。只要做好该做的,拿到internship并不困难。


如果要recruit到一个完全陌生的地方,难度会非常大,自己要花非常大的精力去network

 

 

 

以上内容摘自:

杜克大学商学院 官方微信公众号

 

 

宁老师(Coach Ning)联系方式:

QQ906866938

微信:可通过qq号加宁老师微信

微信公众号:宁老师DIY留学咨询

SKYPEessay-ningchunlong

LinkedIn账号:http://cn.linkedin.com/pub/chunlong-ning/30/28/409

新浪微博:http://weibo.com/ningchunlong

网易博客:http://ningchunlong.blog.163.com/

腾讯博客:http://user.qzone.qq.com/906866938/2

宁老师(Coach NingDIY留学咨询服务说明与收费标准(2016-2017

http://ningchunlong.blog.163.com/blog/static/1153712692016461220967

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MDU3MzYxOA==&mid=504022883&idx=1&sn=bb813d21e4565b2911bb7e6cdbc9a07d#rd

(注:上述两个服务说明的链接,若一个无法打开请点击另一个)

宁老师Coach Ning部分MBA或者Master咨询成功案例介绍

http://ningchunlong.blog.163.com/blog/#m=0&t=1&c=fks_087069080082082074081082086095085087084064083087084069093

 

 

DIY留学申请交流QQ群:

MBA申请DIY群:137254413

Master申请DIY群:162474877

MSF/MFE申请DIY 群:27769133

HRM申请DIY群:122368914

MKT申请DIY群:228695973

MSA/Macc申请DIY群:234137969

法律LL.M申请DIY群:110533381

英国及欧洲申请DIY群:209994593

HK申请DIY群:247226867

Canada申请DIY群:255130861

新加坡香港MSF申请DIY群:82449369

MBAMaster申请差别很大请正确选择要加入的群

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017