注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

方老师:等一等!我可能到了假美国!  

2017-07-20 01:26:40|  分类: DIY留学综合信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方老师:等一等!我可能到了假美国!

 

方老师

美国林肯高中 双语系主任

 

 

方老师有个亲戚,夫妻俩卖了国内的一栋房子,送了自己的女儿到美国来读大学。女儿读完大学以后嫁给了租房子给她的美国老头房东,拿到了绿卡,高高兴兴地申请了父母过美国探亲了。

老两口在美国第一天见到我就说:“大侄子吖,我们可能到了假美国了!”

美国作为世界上唯一的高科技超级大国,在中国人的心目中,那自然是十分的高大上:灯红酒绿,摩天大厦,车如流水人如云,完全就应该是一幅未来世界的模样。可是,从一下飞机开始就发现美国像个大农村,人都不见一个,城市破破烂烂,郊区很多地方还是农田,住宅区看上去跟国内的小县城差不了多少。感觉失望的老头,在美国生活了一个星期之后,终于绝望地对方老师说出了“我可能到了假美国”的话了。

“为什么您会这样说?”方老师诧异地问。

老头在国内退休前是某大学的一位教授,后来又分管行政工作,主管宣传部门。他曾经主持过清除以美国为首的西方国家对国内意识形态学术机构的精神污染,也一直跟美国的“资产阶级自由化”思想作斗争。在他心目中,美国曾经被称为“自由世界的领袖”,应该是全世界最自由的地方,但是,住了一阵之后,他发现中国原来比美国自由多了。

“您认为美国为什么不如中国自由?”方老师问。

老头回答说:

“第一,美国的言论自由跟中国是相反的:美国有颠覆国家政权的言论自由,可是其它的言论自由是没有的。中国刚好相反,其它的言论都自由,但是没有颠覆国家政权的言论自由。”

“什么意思呢?”方老师问。

“美国的政治制度是每四年人民要选举一次总统,有一个机会颠覆国家政权,推翻现任总统和政党的领导,因此,在这方面的言论是非常自由的,人民可以随便说总统的坏话,也可以随便批评各级官员,总统、官员们有则改之无则加勉就是了,没问题的。但是,其它言论就不自由了。比如,微信上的表情包污一点,会被美国海关立即遣返;假如说关于残疾人或者种族的笑话,后果会十分严重。比如最近中国国内很热,有个新闻说有个非洲学生说要回非洲过暑假,中国太热了,会把他晒黑,要打伞。这样的言论在美国绝对是种族歧视,要被告个倾家荡产的。美国也不许发穿开裆裤的孙子的照片在朋友圈,这叫‘儿童色情’;给全家看的电视片不能出现‘手撕鬼子’那样暴力血腥的场面。来到美国,在国内喜欢看的‘优酷’,‘土豆’,‘豆瓣’视频网的国内外大片全部被美国的网关堵截了,完全看不到。在国内一直追着看的NBA篮球比赛,那是美国自己的比赛吖!也不让看了。更加不用说欧洲足球了。在国内,最多看不到YouTube 一个视频网站,好么,在美国,所有中国的视频网站都看不到,听说08年中国奥运,在美国的华人要‘翻墙’去看网络播放的中央电视台的奥运节目,太可笑了!生活在美国,连坐牢都不如了,国内坐牢的人至少还能看中央5套的体育节目吧?这哪来的言论自由呢?“

“第二,美国大部分地方,不会或者不能开车就没有了任何行动的自由。中国任何一个小区都有便利店,假如行动不便的人,通过网络订购也可以叫东西吃,买生活用品,看直播,上课......。中国的公共交通比美国发达多了,有共享单车,有地铁,有公交,有高铁......多么自由!但是,美国很多地方没有便利店,买菜要开车开一个多小时去超市,一次要买一个星期的菜。如果想坐公交,一个小时一趟算好的,有的一天才两三趟,连国内小区的通勤巴士都比不上。住在美国的小朋友和不能开车的老人,基本就等于坐牢了,哪有什么自由?中国的小朋友可以自己一个人晚上坐地铁去找朋友玩。美国的小朋友如果10岁以下,即使是光天化日也不敢一个人坐公交去哪里玩,一个是因为没有成人带是犯法的,一个是怕被人掳掠绑架。美国孩子的同班同学不像在国内那样,可能都住在一个小区一栋楼里面,一起玩方便。他们可能住在开车都要半小时以上的地方。那他们怎么一起玩呢?“

“第三,有人说,美国没有户口限制,在美国国内,你到处去住都可以。迁徙自由!这个说法是有问题的。你找不到工作,跑去一个地方住,吃西北风?哪像国内,打开‘58同城’,找工作,找住的地方,那么方便容易。在美国哪有这样的网站?想搬砖也没地方给你搬的!另外,国内‘学区房’这个概念就是从美国学的,没有钱,在美国‘自由迁徙’可没法住到好区去。而美国差的区那住进去会有生命危险!中国至少住在城中区也不会随时有生命危险吧?“

“最后,有人说,美国护照可以到全世界大部分国家去免签证自由旅行,在方便和自由程度远远比中国护照要高。我认为,这完全是虾扯蛋。听我女婿说,好多美国人连护照都没有,从来没出过国。你想想,美国人民的收入税那么重,年薪十万的有差不多一半要交税了,剩下的假如去投资买股票,赚到的钱百分之十五要交资本增值税,同时也要缴纳入息税。这样重重复复交税,还有买保险,交房产税......谁有那么多钱剩可以出国旅游吖?穷人在世界上任何一个国家都没自由!在中国,贫穷的农民工至少还有便宜的火车坐,有出城打工的自由。在美国,连这个选项都不存在了,穷苦的流浪汉只能呆在市中心最方便的地方,假如呆在郊区,没有公交,没有商店,基本就是死路一条啦!美国穷人连中国农民工享受的自由都没有吖!一句话:在美国,没钱,既没有民主,也没有自由!“

方老师听了亲戚的一席话,发现这位老人家虽然是刚到美国不久的有限个人观察,但毕竟是大学教授,观察能力和分析能力都比别人强,很多东西一眼就看透了本质。所谓美国的“自由”,还真的是相对的。尤其是对于长期生活在国内的朋友们来说,习惯了在国内更广泛的自由,来到美国才发现很多在国内的“自由”,来到美国反而享受不到了;而好多在国内羡慕美国人拥有的“自由”,来到美国才发现要么自己没资格享受(比如没有钱全世界到处旅行),要么没兴趣享受(比如投不投票都是那几个有钱人当民选官员,美国人自己也知道,所以每次选举投票率都非常低)。对于他们这样的老两口,实在是不适宜跑到美国来长住。

“大侄子吖!文革的时候我们当红卫兵,把知识分子弄进牛棚里面去,他们只要认真改造,还有机会出来为人民服务,恢复自由的。可是,来到美国,假如我们住在女儿那个社区,那就等于判了无期徒刑了,根本没有希望出来了,不要说中国人,连个人影都见不到。再怎么说美国自由我都不相信了,过几个星期我们就回国了,这一天不跳广场舞吖,就好像没吃饭一样,不舒服吖!“

 

 

 

以上内容摘自:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec6cf980102xjqq.html

 

 

宁老师(Coach Ning)联系方式:

QQ906866938

微信:可通过qq号加宁老师微信

微信公众号:宁老师DIY留学咨询

SKYPEessay-ningchunlong

LinkedIn账号:http://cn.linkedin.com/pub/chunlong-ning/30/28/409

新浪微博:http://weibo.com/ningchunlong

网易博客:http://ningchunlong.blog.163.com/

腾讯博客:http://user.qzone.qq.com/906866938/2

宁老师(Coach NingDIY留学咨询服务说明与收费标准(2016-2017

http://ningchunlong.blog.163.com/blog/static/1153712692016461220967

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MDU3MzYxOA==&mid=504022883&idx=1&sn=bb813d21e4565b2911bb7e6cdbc9a07d#rd

(注:上述两个服务说明的链接,若一个无法打开请点击另一个)

宁老师Coach Ning部分MBA或者Master咨询成功案例介绍

http://ningchunlong.blog.163.com/blog/#m=0&t=1&c=fks_087069080082082074081082086095085087084064083087084069093

 

 

DIY留学申请交流QQ群:

MBA申请DIY群:137254413

Master申请DIY群:162474877

MSF/MFE申请DIY 群:27769133

HRM申请DIY群:122368914

MKT申请DIY群:228695973

MSA/Macc申请DIY群:234137969

法律LL.M申请DIY群:110533381

英国及欧洲申请DIY群:209994593

HK申请DIY群:247226867

Canada申请DIY群:255130861

新加坡香港MSF申请DIY群:82449369

MBAMaster申请差别很大请正确选择要加入的群

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017