注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

某机构成功案例:我是如何拿下Kellogg, LBS, Yale的offer的  

2017-05-05 01:04:51|  分类: DIY留学综合信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某机构成功案例:我是如何拿下Kellogg, LBS, Yale的offer的

 

宁老师按:

本文节选自某机构的公众号文章,机构评语和相关信息已经除去。宁老师简单读了一下本篇文章,如果本文中第一人称对应的内容由作者所写,那机构对这个申请人的帮助的确是非常大。

需要提醒读者,任何此类文章都是经过艺术加工的成果,有些情况作者说了,有些情况作者可能就没说。决定作者拿到那些录取的,应该是说了的和没说的全部的情况。因此,请客观阅读,正确理解,做好自己。

 

 

爱丽丝

 

 

3月22日和23日,我密集接到了三所我最喜欢的商学院Kellogg, LBS, Yale的offer,一所S16的WL (这所学校由于一些原因耽误,少发了一个推荐信,而且一月份已经是第三轮了)。至此,大半年的MBA申请终于有了结果。感谢身边家人、友人以及同事、前同事们的鼓励、关怀和支持,也感谢机构对我全方位关注和指导。

 

谨以此文纪念这段征程,也希望鼓励帮助到更多MBA申请之路上的朋友们。

 

大学毕业的时候,我就决定要申请MBA,因此选择了直接就业,先积累MBA需要的工作经验。

 

我的第一份工作在咨询,后来因为个人兴趣,我离开咨询进入了医疗行业。这段经历让我对企业管理、个人职业发展都有了更多的思考,也看到了理想和现实之间的差距,我感觉到,是时候去读MBA了。

 

2016上半年工作比较紧张,我全面开始复习GMAT已经是7月下旬了,于是我决定放弃第一轮,全力冲刺第二轮。在联系机构聊过初步的想法后,机构建议我先赶紧把GMAT搞定。我说好的好的很快的。然后……险些就没有然后了。

 

12月15日,我才考出了一个730分,至此才把选校定下来。不过在复习期间,我已经和机构梳理过了人生故事和大致的职业发展目标。接下来的几周,我突击式地完成了推荐信的沟通和五所学校的Essays,在1月4日、1月10日和1月17日的截止日期当天完成了这些学校的网申。

 

除了少提交一封推荐信的学校之外,其他四所学校有三所都很快给了面试,并最终拿到了三个offer。

 

回顾整个申请过程,即使有亲友的支持,以及顾问的帮助,我仍然是非常焦虑的。

 

时间压力、考试压力是一方面,另一方面,申请的过程亦是自我反省、自我和解的过程。几乎每一天,我都在审视自己曾经做出的选择,并且试图去理解自己的内在的驱动因素和对未来的期待。其实在过去的几年里,我也有过这方面的思考,然后面对申请的死线,要将过去几年都没想清楚的事情在几个月内清晰地描述出来并告诉学校,对我是极大的考验。

 

我们身边或多或少都有申请过程非常顺利、看起来短平快的人,让人羡慕,也会让人对申请的难度产生错觉。然而在经历过申请以及和很多同样拿到名校offer的朋友们交流后,我意识到没有一个拿到名校offer的人是真正“短平快”的,难易程度取决于过去的积累。每个优秀的申请人都有非常明显的闪光点,比如极高的GMAT、丰富的海外学习或者生活经验、独特的工作背景、明确的事业目标以及强烈的进取心。那些offer光环的背后,是曾经学业上的努力、工作上多年的积极进取,以及最重要的,对人生与职业发展持续地探索与思考。当过去的积累到位时,加上一个达标的GMAT分数,申请自己真正喜欢并且文化认同的学校时,即便不是轻而易举,也是理所应当。

 

所以在我看来,成功的MBA申请过程是申请人发挥长处、弥补短板的过程,这个过程也许需要几周,或者几个月,甚至是一两年,具体需要的时间和每个环节上要付出的努力程度,主要由个体当前的短板决定。

 

以我自己为例,我有英语专业八级的背景和相对平稳上升的职业路径,因此我在准备托福和简历环节上只花了几天的时间。但在GMAT上,我却花费了极大的心力,在不到四个月的时间里连续考了五次,才考出730分(当然多少也受工作的影响),而我认识的好几个朋友在第一次或者第二次就考出730+的好分数,他们也就有更多的时间来雕琢Essay。

 

另外,我在MBA申请前的几个月里,也参与了一份很有价值的志愿者工作,并顺利拿到了会计师证。这两个工作虽然不见得多么加分,但至少让我的信息更加丰满。如果你有着多年公益活动的背景,显然就不需要像我这样特别花时间来参加公益活动了。

 

因此,我和每个过来人一样,对所有申请者的建议都是尽早开始,尽早考试,时间充裕才能把每个环节做到最好。

 

我不否认申请的过程中我其实是痛苦的,但是鲁迅先生说,真的勇士,要敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。我想对于大多数MBA的申请人而言,这都是一次实现职业突破的机遇,甚至是改变人生轨迹的机遇。既然是这么重要的事情,那么不论遇到怎样的困难,不论外界的干扰有多少,都应该拿出最大的勇气,付出120%的努力。我相信,努力了就一定会有所收获,而且这种收获不仅会体现在申请的结果上,也会对未来的职业发展有所助益。

 

 

MBA申请的第一步,永远是GMAT。

 

我和很多同学们一样,申请的开始是沉浸在各种MBA排行榜信息、各个留学网站上整理的学校指南以及学校官网的信息中。这个很自然,但是我个人的感受是,只有当你投入到GMAT的学习计划之中、预约考试时间、全力以赴提高成绩时,MBA的申请才迈出了实质性的一步。

 

大家之前已经看到我的GMAT考试并不顺利,七月就决定要申请,却因为GMAT,直到12月中才能真正开始申请。在我的申请故事中特别提到这一点,就是希望正在准备考试的小伙伴们能够做好迎难而上的心理准备,同时一次两次没考好也不要气馁。Samuel Beckett说,Try again, fail again. Fail Better. 考试成绩的提升不是一蹴而就的,肯定需要一个过程。要对自己有信心,同时也要意识到GMAT是申请不可获取的第一步,要尽早开始准备。

 

我是一边准备考试一边筹备Essay的,心理压力真的非常大。因为GMAT的分数在很大程度上决定了我能申请的学校的范围,GMAT事业一日未竟,任何考入名校的计划只能视为空中楼阁。在机构的公众号上,有很多分享GMAT学习方法和资料的帖子,建议大家阅读和学习。希望正在考试的同学们能够找到合适自己的学习方法,尽快搞定GMAT,向下一个申请环节进发。

 

那考多少分才算是“搞定GMAT”呢?

 

我个人的体会是,GMAT决定了你的申请范围。我的一位在M7院校就读并在招生中心帮过忙的小伙伴说,GMAT低一些也不是不行,但是学校就会希望你在其他方面特别优异,特别是在中国的申请人整体分数偏高的背景下。

 

我没有这样的自信,所以在考出710之后,在眼看第二轮死线都快要眼前的时候,还是按照机构的建议,顶住巨大的心理压力,继续考试直到拿到730。千言万语汇成一句话,GMAT真的很重要。

 

有了GMAT、TOEFL和成绩单后,就可以开始选校了。

 

做完申请后回过头看,我认为理想的选校,是要考虑很多因素的,包括自己和学校的fit(文化上、职业方向上、和校友的融洽程度上等)、essay题目是否容易体现我的卖点、不同的文书类型需要多少准备时间等。也就是说,最大化成功率和最适合自己的选校,是需要很多做功课、分析和思考的时间的。

 

在这一点上,我就做的不是很理想。因为我只申请了第二轮,更因为我12月15日才考出来GMAT,所以我真的没有时间按照我最初的意愿申请每一所我喜欢的学校,有一些学校申请后才发现其实自己并不如当初想的那么喜欢,但更改也来不及了。所以再一次,由衷的建议每一位申请人在时间允许的情况下,尽早开始。当然,如果认真的去了解每一所学校并考察学校和自己申请背景、职业发展目标、性格的匹配性,那么我觉得申请五所其实是足够的。

 

选校前,请先充分了解每一个学校。我的建议是点开每个学校的网站浏览一遍,尽可能参加招生宣传会或者是线上的答疑活动,看看有没有化学反应。如果有感觉,就去找到该校的校友,多了解他们对学校校园文化、课程和活动安排以及就业等个人比较看重的事项的看法。这样了解一圈下来,就会发现顶级的商学院之所以成为顶级的商学院,都是各有所长的,有着各自的文化和项目特色,然而虽然都好,却未必都适合你。以我自己举例,我参加了HBS的宣讲会也了解了学校的方方面面后,我觉得案例教学法和庞大的班级规模不适合我的性格,这样就排除掉了这个选项,然后把有限的时间精力用来申请那些更适合我的项目。

 

还有一点,就是希望大家不要被排名迷惑。那些排名高的学校肯定是好的,但是一城一池的得失不代表什么。机构咨询在某个文章里也反问过读者,即使Booth的排名比Stanford好,大家也不会立刻就把目标学校从Stanford换到Booth吧?

 

拿我自己举例:我在选校的时候,出于安全性的考虑,决定在S16里选一家GMAT分数不是很高的学校。我在这个梯度上反复考察,最后申请了一家校友见面会给人感觉特别好、学校文化特别团结、就业形势也一片光明的学校。后来这家学校在没有给我面试的情况下把我waitlist,而给我offer的三家学校排名和整体评价其实都比这家更好。

 

我反思这个结果,一方面是我申请的时机晚,另一方面,我确实更喜欢那三家给我offer的学校。对于给我waitlist的学校,我是喜欢的,但掺杂着安全性的考虑,并不是纯粹的喜欢。如果把申请学校比做谈恋爱,那么这个话题就很有深度了。虽然申请这所学校还存在其他的一些客观问题,比如申请时间有点晚且项目规模很小,但是我觉得最大的问题,还是被学校察觉到了我的commitment不够强烈。我曾经在国外的MBA申请网站上查这所学校资料时看到一句话,非常犀利,大意是“这种经常被当作safe school的学校,非常看重申请人在申请过程中展示出的对学校的了解和commitment。比如目标是HBS的学生也许只会花15分钟来了解这所学校,那么和那种花上好几周来了解这所学校的人,在申请中展示出的状态绝对是不一样的, 而招生官能够轻易察觉到这种区别。”

 

其实我在拿到offer后,一直在几个offer之间反复的纠结,也跟各个学校的校友以及社会各界关心我的朋友们进行了广泛的交流。有一个得到并反复确认的信息我想分享给大家,就是每个去了自己最想去的学校的校友都很开心,他们认同自己学校的文化,同时都在学校资源的帮助下找到了心仪的工作,实现了职业的发展。所以我个人的建议是,在GMAT分数达标的情况下,只申请自己发自内心真正喜欢的学校,这样也许结局是最好的。

 

就我自己写Essay和面试的经验而言,其实这两部分都是基于申请前期对人生故事和职业发展目标的梳理而完成的。从面试结果而言,我是三面三中的,每一个面试官也都给予我非常积极的反馈。最后结果确实也是满意的,所以我也想把这个准备的过程也分享给大家。

 

在机构的指导下,我在10月中旬花了两周的时间梳理了人生故事并征集了亲朋好友对我的评价,然后基于此和她们讨论出申请时候可以展示的亮点和主线。然后我开始了比GMAT更痛苦的环节——梳理自己的职业发展目标,并且在机构的不断挑战和提升中修改了十几个版本。这个大约又花了一个半月的时间。这个过程中,我进行了大量的自我反省,同时也在不断的修改中认识到了自己真正想做什么(发展目标)、自己目前的能力和资源能做什么(申请背景)以及这两者之间的差距(为什么要读MBA),然后不断把这个从现在到未来的发展过程合理化。我其实是一个非常纠结又非常浪漫的人,所以这个归纳与选择的过程让我产生了很大意识上的冲撞和提升。加上由于申请时间太紧,我不得不同时继续工作和考GMAT,那一个月真是过的很辛苦。

 

当然,这一切的痛苦都是值得的。丘吉尔说,the farther backward you can look, the farther forward you will see. 从人生故事出发,阐述事业发展的计划,然后在essay中表达出自己的品格特质和事业的追求,在面试中用自己的故事打动面试官,这是一个层层积累、不断认知自我、表达自我的过程。写Essay和准备面试固然需要技巧和准备,但是当前面的故事线理顺了,那么后面的环节其实是对自我形象更精准的表达。

 

我其实花在essay上的时间跨度非常短,大约是从十一月底到一月初的截止日期,中间还考了一次GMAT。但是五所学校的每一篇essay我都在机构和机构的帮助下反复的修改,少则七八遍,多则十七八遍。也就是说,我几乎每天都会给她们发出新的文件并且听取反馈进行修改。其实我知道,我最终在截止日期提交的版本仍然无法达到她们最完美的标准,但是从我的角度来看,在她们的帮助下,我得以在如此之短的时间里尽力做到了个人最大的努力,虽然仍有遗憾,但是问心无愧。

 

最后的环节就是面试。非常推荐大家去学习机构出品的面试公开课,里面讲方法非常的实用,我也是依据这个方法准备的面试。其实MBA的面试基本都是遵循一个套路的,有很多必答题,所以基于之前人生故事、职业发展目标以及Essay的梳理,很快就可以准备好这些必答题的答案。然后再根据每个学校面试的特色准备一些特别的问题就好。前面梳理环节做扎实,面试的准备会轻松很多。我自己也非常珍惜面试的机会,所以在面试前也会反复整理我准备的回答,让逻辑和语言都更加通畅。

 

最后,我想结合自己的经历,分享下我在申请过程中获得帮助以及对这些帮助由衷的感谢。

 

首先要感谢机构的专业支持。因为我清楚地知道自己拥有的申请时间非常短,我要尽可能少走弯路,所以没有太多犹豫就聘请了专业顾问。我知道因为迟迟没有考出GMAT,我留给机构和机构的时间非常少,如果没有她们事无巨细、非常投入的全方位指导,以及在最后改Essay的日子里每日及时的反馈,我是无法在如此短的时间里完成高品质的申请并且拿到满意的结果的。

 

当然,我认识的一些申请人在没有聘请顾问的情况下也拿到了心仪的offer,但是他们大多在申请过程中或多或少还是寻求了专业服务的帮助,并且花费了大量精力去主动approach MBA校友帮忙提供意见和指导。所以对于是否聘请顾问,我的比较中立的意见是要评估下自己的申请背景(特别是短板)、可以付出的时间以及校友资源,如果这些方面你的得分都很高,自然不一定需要顾问,但如果你在背景、资源、时间上有任何一个短板,花钱找顾问也许才是最经济的选择。毕竟你已经为申请投入了大量心血,因为一两个环节没做好全盘皆输的话,多不划算啊。

 

另外在申请过程中,我在机构的微信平台阅读了大量的文章,受益匪浅。其实申请中能自己搜索到的、有价值的信息非常多,但是我看到挺多申请小伙伴都没意识到自己可以做很多功课,利用起这些资源,这是很可惜的。

 

其次,我想感谢我身边的亲朋好友以及推荐人给予我的无私的帮助。没有他们,那些精彩的人生故事也不会发生,也就没有现在的我。此外,除了提供精神上的支持,他们也是申请工作重要的组成部分。比如在梳理人生故事时,我征集了很多亲人、朋友、同事对我的看法,他们真诚的反馈让我能够站在更为客观的角度认识自己的优势和性格特点。又比如在沟通推荐信时,我的两个推荐人在百忙之中抽出时间,了解我申请的意向和职业发展规划,沟通他们对我的看法,然后不吝笔墨地向学校介绍推荐。再比如我的在读MBA的小伙伴以及我最好的朋友会在我GMAT考不好的时候鼓励安慰我,并帮我出谋划策。虽然MBA的申请是一段焦虑而痛苦的时光,但是这些支持经常让我感受到温暖和光明,帮助我重拾自信。

 

最后,就是感谢校友们的帮助。因为没有精力做school visit, 我对于各个学校最强烈的感受都来自于校友。除了身边读过MBA的朋友以及可以间接认识的校友,在招生活动、学校网站以及YouTube频道都可以获得校友的分享,这个也是判断自己和学校是否cultural fit的最直观的方法。我申请的每一所学校的校友都给我留下了非常友好、非常自信的印象,也是我决定申请的最重要的原因之一。

 

 

以上就是我的分享。祝愿大家的申请之路一切顺利!

  

 

以上内容摘自:

某机构公众号推文 

 

 

宁老师(Coach Ning)联系方式:

QQ906866938

微信:可通过qq号加宁老师微信

微信公众号:宁老师DIY留学咨询

SKYPEessay-ningchunlong

LinkedIn账号:http://cn.linkedin.com/pub/chunlong-ning/30/28/409

新浪微博:http://weibo.com/ningchunlong

网易博客:http://ningchunlong.blog.163.com/

腾讯博客:http://user.qzone.qq.com/906866938/2

宁老师(Coach NingDIY留学咨询服务说明与收费标准(2016-2017

http://ningchunlong.blog.163.com/blog/static/1153712692016461220967

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MDU3MzYxOA==&mid=504022883&idx=1&sn=bb813d21e4565b2911bb7e6cdbc9a07d#rd

(注:上述两个服务说明的链接,若一个无法打开请点击另一个)

宁老师Coach Ning部分MBA或者Master咨询成功案例介绍

http://ningchunlong.blog.163.com/blog/#m=0&t=1&c=fks_087069080082082074081082086095085087084064083087084069093

 

 

DIY留学申请交流QQ群:

MBA申请DIY群:137254413

Master申请DIY群:162474877

MSF/MFE申请DIY 群:27769133

HRM申请DIY群:122368914

MKT申请DIY群:228695973

MSA/Macc申请DIY群:234137969

法律LL.M申请DIY群:110533381

英国及欧洲申请DIY群:209994593

HK申请DIY群:247226867

Canada申请DIY群:255130861

新加坡香港MSF申请DIY群:82449369

MBAMaster申请差别很大请正确选择要加入的群

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017