注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

黑莓陨落探因:文化特质与孤立主义倾向作祟  

2013-09-03 00:46:42|  分类: 人物志与公司志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑莓陨落探因:文化特质与孤立主义倾向作祟

 

2013年08月29日 13:59   新浪科技

 

 

  导语:美国社交新闻聚合服务BuzzFeed周三发表题为“黑莓就像一个败落的国家”(BlackBerry Is A Failed State)的评论文章,从多个方面探究了黑莓陨落的原因。文章将黑莓公司比作一个国家,称这家加拿大公司虽然颇具开创精神,但内在文化特质以及孤立主义倾向,早已注定了它今天这种结局。

  以下为文章全文:

  失败轨迹

  众所周知,黑莓这一次是真的玩完了。这家加拿大公司几乎凭借一己之力,创建了“始终在线”(always-on)的移动文化,但遗憾的是,它在竞争激烈的智能手机大战中未能笑到最后,而且前景十分黯淡。黑莓如今活在昔日辉煌的阴影中,不久以后,如果还能被当作一家公司看待,那就算是幸运的了。

  虽然是事后诸葛亮,但我们还是想梳理一下黑莓走向崩溃边缘的缘由:它不愿在产品样式上下重赌,虽然黑莓是大多数美国人购买的第一部智能手机,但最终,它被样式更好看的产品所取代。其实,我们很容易就能明白黑莓是如何陨落的,但这家公司的未来命运,似乎还不太明朗。

  对于一家规模如此庞大、在文化上具有非凡意义的公司而言,崩溃意味着什么呢?《时代》杂志记者弗洛伊德·诺里斯(Floyd Norris)曾以美国老牌电脑制造商DEC为例,探究了黑莓陨落的过程。DEC在电脑市场上逐步走向失败的轨迹,与黑莓的极为相似。

  但黑莓不是DEC,与Gateway或Palm也不太相像。时至今日,这家公司仍然拥有数百万忠实用户,他们不仅购买黑莓产品,而且每天每时每刻都在使用——他们如今生活在黑莓的世界里,但不久必须要适应一个没有黑莓的世界。黑莓与其说是一家公司,还不如说是一个国家,而且还是一个败落的国家——“BlackBerria”。

  自我陶醉

  BlackBerria已经显露出一个走向崩溃的国家的种种典型特征。它可能会强迫“国务院”发布“旅游警示”;与此同时,犯罪分子在这里并未得到任何惩罚,发生火灾也没人去救;至于这个国家的公民,他们早已麻木不仁,整天游荡在大街上;对于他们而言,未来已经十分渺茫,对于这个国家,除了失望,还是失望。

  最终,BlackBerria将正式宣布出售,但此时它面临着一个不利形势——潜在买家看上去更像是世界银行,而非债券购买者。同时,对于BlackBerria危机时代的领导人来说,虽然这个国家是在他的手中败落的,但他却因此变得非常富有;这位领导人犯下的错误其实早已妇孺皆知,只不过相对于前任铸成的大错,他仍然活在自我陶醉的世界里。(BlackBerria那些因失败而遭到罢黜的前领导人们,却是这个国家最富有的人之一。)

  BlackBerria的经济崩溃是多方面原因造成的,一是国家动荡和领导人漠视;二是“失去对领土控制”——败落国家的典型特征;三是逐渐丧失了进行集体决策的合法权威;四是无力提供公共服务。上周有媒体爆出了黑莓应用商店存在的一个“奇观”:1名开发者提供了4.5万款黑莓应用,占总数的三分之一。很显然,这并不是一个健康、管理完善的应用市场的正常表现。

  良莠不齐

  黑莓应用商店App World的应用数量增长过快,充斥着低品质的产品和其他不好的征兆。在App World下载量最大的应用当中,既有Windows Live Messenger这样微软(33.4, -0.15, -0.45%)已在前一段时间正式放弃的服务、昂贵的第三方谷歌(846.9, -8.53, -1.00%)地图应用,也有“Cute Fancy Themes for BBM”、不能上传照片的Instagram观看器Followgram,以及名不副实的付费应用4G Signal Booster Advanced。这里面提到的只是最有名的一些应用,还有许许多多人们没听说过的应用。

  在BlackBerria这个国度里,最受欢迎的免费应用似乎是一款名为“Candy Blast”的衍生游戏;最受欢迎的付费游戏则是“Candy World 2”,“Revenge of the Pigs”紧随其后,这款游戏集中体现了一种不成功的文化输出。最后,则是一个败落国家的最致命的特征:作为国际社会的成员,无力与其他国家交流。

  例如,黑莓与Instagram之间的关系似乎已经完全破裂,无法修复。有人认为,BlackBerria之所以在国际大家庭失去自己的地位与声誉,完全归咎于“贸易不平衡”:近年来,BlackBerria已经停止生产最受用户欢迎的一些产品,转而从国外进口没有得到市场证明的产品。但是,外国投资者正纷纷从BlackBerria撤离。

  前途渺茫

  BlackBerria面前的选择已经很少。它被迫开发蕴藏丰富、但日益枯竭的重要的自然资源,到处兜售其专利组合。它还试图在新兴市场推销陈旧的硬件产品,但问题是黑莓在这些市场的影响力很小,即便能占据一时的主导地位,但最后也势必会被更受欢迎、更强大的“殖民者”彻底排挤出去。

  作为BlackBerria王国中最受欢迎的“贸易走廊”,BBM也在考虑脱离它的统治,而且也没人愿意阻止这种叛逃。人口增长的速度超过了BlackBerria GDP增速,这也是造成这个王国迅速衰微的一个原因。目前,BlackBerria的GDP不及辉煌时期的十分之一。另外,BlackBerria的人口数量按绝对值衡量虽然仍然很高,但相对于世界其他地区,却是有史以来最低的。

  对于传统BlackBerria死忠来说,尽管这一结局令他们难以接受,但作为世界上最古老的国度之一,BlackBerria仍然会留下遗产。黑莓在许多领域都身先士卒,颇具创新精神,但其内在的文化特质以及孤立主义的倾向已经注定了它今天的结局。其他国家定会在他们的历史课本上,给BlackBerria这个国度留下浓墨重彩的一笔。

  不过,请大家放心吧,BlackBerria的公民还是安全的,但他们的国家将消失,不久以后,他们除了离开家园,没有别的选择。(清辰)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017