注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

商二代为何要读MBA:中国家族企业二代普遍不如一代  

2013-09-29 18:35:25|  分类: DIY留学综合信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商二代为何要读MBA:中国家族企业二代普遍不如一代

 

 

 

  原标题:中国家族企业调查报告:二代接棒普遍不如一代

  

  星岛环球网消息:古今中外之经验教训无不表明,传承是个风险活,中国素有“富不过三代”之说。而著名咨询机构麦肯锡的研究报告显示,全球家族企业的平均寿命只有24年,其中只有约30%的家族企业可以传到第二代,能够传至第三代的家族企业数量不足总量的13%,只有5%的家族企业在三代以后还能够继续为股东创造价值。

  《重庆晨报》报道,当创一代不可避免地老去,家族企业如何传递至下一代的手中?他们有没有合适的传承对象?他们是否为儿女规划好了传承路径,以使其得到足够的能力、阅历和驾驭一个企业所必需的权威?

  对于财富的新主人,当一份厚实的家业伴随着沉甸甸的责任呼啸而至,他们准备好了吗?是躺在财富上睡大觉,爱咋咋的,我就是个二代;还是以模糊的面目隐身于父母成功的荫庇之下;亦或努力寻找存在感,利用已有资源,刻画属于自己的财富坐标?

  22日,福布斯发布最新的“中国现代家族企业调查报告”,声称交接班正式进入热潮期,由二代接管的企业经营业绩普遍不如由一代掌控的企业。

  这是福布斯中文版连续第四年对中国上市家族企业进行调查。所指的家族企业,是企业所有权或控制权归家族所有以及至少有两名或以上的家族成员在实际参与经营管理的企业。

 

  子女接班超过兄弟帮

  调查显示,截至今年7月31日A股上市公司共有2470家,其中1431家为民营公司,这1431家民营企业中又有711家民营上市的家族企业,占比为49.7%。

  “以前是兄弟帮和夫妻档,但现在,越来越多的二代开始进入企业交接班。”福布斯中文版有关负责人表示,从今年起,随着第一代企业家年龄的增长,父(母)子(女)的关系数量首次超越了兄弟帮,以将近4成的比例成为第二大亲属关系。调查显示,家族企业中,父女/母女关系增长到17.7%,女婿/儿媳的数量超过去年的两倍,甥舅/叔侄和二代姻亲数量亦有显著增长,家族企业两代人交接班的态势已日益明朗化。

 

掌控和发展能力逊色

 

  尽管二代接掌的企业规模仍在扩张,主营业务收入复合增长率几乎达到一代掌管的两倍,但是2.5%的净利润复合增长率远低于一代操控大局的9.9%。而从3年平均净利润率增长来看,一代掌权的企业,其3年平均净利润率为8.7%,而二代接班后其3年平均净利润率仅为6.4%。“这说明二代对于企业的掌控和发展盈利能力,都比一代要逊色,尤其是在经济增长放缓、经济转型期风险增大和经营环境不如人意的情况下。”福布斯中文版有关负责人表示。

  据悉,家族企业大多为中小型企业,在转型升级的过程中面临资金压力,而过去一年中,受到经济增长转慢和政策调控的影响,许多家族企业上市进程放缓,融资困难直接导致了企业经营状况的下滑。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017