注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

美各界人士热议平权法案 华裔恐被逆向歧视  

2013-05-30 11:21:25|  分类: DIY留学综合信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美各界人士热议平权法案 华裔恐被逆向歧视

 

 

2013年05月29日16:25  中国新闻网

 

 

  中新网5月29日电 据美国《侨报》报道,不久前,美国5万华人联署要求联邦最高法院重新考虑“平权法案”对亚裔子弟升学的冲击,这一事件引起了更多华人关注美国大学的录取制度,在华裔社区也成为了议论的焦点。

  有不少亚裔认为,“平权法案”已违悖初衷,走向种族“逆向歧视”的方向。根据种族将人们分割成不同的社会阶层从而加以区别对待的行为,就是种族歧视。50多年前,美国在大学、医院、军队、就业招生与招工等方面就开始实施平权法案(affirmative action),其初衷是以保障少数族裔在就业和升学方面的合理权利。近20年来移民[微博]到美国的亚洲人高学历、有才能的比例增多,他们对下一代的教育非常严格,藤校也成了新一代亚裔移民追求的梦想之一。

  亚裔学生在成绩方面比其他族裔普遍高出一大截。可是在录取方面,许多学校坚守“平权法案”,考虑种族比例,亚裔学生的录取分数线比非裔和拉丁裔高了上百分,导致较优秀的亚裔学生落榜,反观其他族裔学生却低分录取。这令许多亚裔家庭面临子女报考大学时深感“平权法案有失公平”。丽娜的母亲是华裔,父亲是墨西哥裔,她在填写各种表格时都是填自己是墨西哥裔,因为家长[微博]告诉她墨西哥裔的学生在被大学录取时比华裔胜算更大。

  中文学校的谢老师认为,高等教育不同于基础教育。基础教育是普及的,人人都享有受教育的机会。而高等教育则是择优的。任何族裔的人都可以报考大学,这是享有平等的机会,但高校不应因学生种族而区别对待,否则就走向“逆向歧视”的道路了。事实上在美国即便是基础教育也并非绝对平等,好学区的老师并不会去差学区的城市支教;孩子们是凭地段入学的,看似是享有了平等的受教育权利,但教育质量却不尽相同的。凡是好学区的地段,房价都比别的地方要贵。许多亚裔家庭趋之若鹜,为了孩子拼上全副身家也要在好学区定居。如贝尔维尤市的5所高中就有4所在华盛顿州公立高中名列前茅,吸引了许多亚裔家庭,该市亚裔人口比例高达28%,居全州之首。

 

  有的亚裔家长则对此做了深刻的检讨。他们认为亚裔只关心自己的生活,对政治、社交活动、捐赠和义工活动不够关心。要想改变现状,就要大家团结起来,多为社会做些有影响力的活动。蔡阿姨认为,大学录取考虑族裔比例、学术成绩和特长等因素,可以使大学生源更加多样化,让各族裔的学生都能有机会体验各大学的生活。她的几个孩子都上了大学,她深知入大学并不意味着能顺利毕业。许多大学实施淘汰制度,学生压力也很大,有的学生即使被录取也会因功课跟不上而痛苦。蔡阿姨的孙女博学多才,兴趣广泛,轻轻松松地考上了哈佛大学,并无人们眼中的“亚裔人只会读书”的刻板印象。蔡阿姨觉得,或许“平权法案”能引导亚裔家庭丰富孩子的生活,改变刻板印象。

  贝尔维尤市市长李瑞麟在接受记者采访时表示,这是一个平等和公平之间的矛盾问题。我们总是在追求平等和公平,但要做到绝对平等和公平是很难的。让各个族裔的人都能接受到高校教育,是体现了平等的原则;但由于各族裔所占的比例不同,聪明才智也不一样,便形成了录取分数线不同的现象,这又违背了公平的原则。有一些高校就是“择优录取”的,体现了公平的原则,但分数线又把部分族裔挡在门外,这又违背了平等的原则。当平等和公平发生矛盾时,就要看哪个对社会更重要,需要社会各界制定这个游戏规则。华人若要成为真正的赢家,就要积极参与政界和主流社会的活动,参与制定游戏规则。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017