注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

中国大学拥有世界200强专业院校前21强  

2013-05-10 17:46:39|  分类: 学校与选校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大学拥有世界200强专业院校前21强

 

  晚报记者 张骞 报道

 

 

  英国高等教育机构(俗称“QS”)昨天发布2013年世界大学学科排名。该排名从全球2858所大学中筛选出各项专业全球最顶级的200所大学。QS表示,中国大学在理工、科学、数学等方向的专业排名上升快速,但在文科的综合表现上有待提高。由于高考[微博]志愿填报在即,该排行榜一公布后,引发不小关注,但也引来一些质疑声,一是该排名每年波动很大,如去年排名亚洲第1、全球15的复旦哲学专业,今年却被北大、清华[微博]领先。二是该排名榜与前不久教育部公布的学科排行榜相比差别很大。此外,最近也流传各类中学录取率的民间排行榜。专家指出,考生和家长[微博]应慎对各类排行榜,不要把排行榜作为填报志愿的唯一依据。

 

  QS排行榜中国大学拥有世界200强专业院校前21强

  排名  中国大学名称    拥有世界200强专业的数量

  1     北京大学[微博]        27

  1     清华大学[微博]        27

  3     上海交通大学[微博]    22

  4     复旦大学[微博]        21

  5     南京大学[微博]        20

  6     浙江大学[微博]        19

  7     中国科技大学    11

  8     西安交通大学[微博]    9

  9     北京师范大学[微博]    8

  10    武汉大学[微博]        5

  10    哈尔滨工业大学[微博]  5

  10    厦门大学[微博]        5

  13    人民大学        4

  13    同济大学[微博]        4

  13    南开大学[微博]        4

  13    杭州科技大学    4

  13    大连理工大学    4

  13    天津大学[微博]        4

  19    北航大学        3

  19    中山大学[微博]        3

  19    吉林大学[微博]        3

 

  专家意见

  勿把排行榜当惟一依据

  熊丙奇[微博]表示,机构排行榜是否可信,主要看其标准体系设计是否符合教育规律,是否能反映出学科实力,所使用的数据指标是否客观真实,对自己的评价体系是否能自圆其说等。但这些排行榜对于正在填报高考志愿的考生仅仅是提供一个参考,起不了多大作用。 “如果考生仅通过看排行榜来确定一个大学的好坏,肯定不合理,考生仅适合拿来参考,不适宜拿来作为填报高考志愿的唯一依据。”

  对于那些民间排行榜,专家指出,上海市教育考试院多年来一直承诺,不用考生的高考成绩对个人、区域、中学等进行排名。对流传的名校升学率的排行榜其可信性有限,家长应慎对。

 

  机构排行榜

  复旦哲学去年亚洲第一,今年下滑16位?

  [排行]

  中国高校理科比文科强

  此次,中国高校在QS世界大学各专业排名总体有所上升。今年,中国共有48所大学有一个以上的专业位列世界200强。有95所中国大学发表的学术论文在至少一个专业中被其他国际学者引用。中国高校在理工、科学、数学等方向的专业排名上升快速。材料科学、化工、机械、电气和电子工程、土木工程,以及数学、化学、统筹学、农学和环境科学上有超过10所中国大学得到世界认可,位居世界200强。

  与此相比,中国高校在文科的综合表现有待提高。在社会学、心理学、政治学和国际关系、教育学和历史学的排名中每项排名仅有不超过3所中国大学达到世界200强水准。在社会学中,中国仅有北大入选世界200强,全球排名仅有64位,与去年相比 (37),下降27位。不过,中国大学今年在语言学全球排名表现优异,除去年已上榜的4所大学外,另有5所大学新上榜,比去年新增125%。

  在30个全球评比的专业中,北大、清华、上海交大、复旦、南大和浙大有超过60%的专业位列世界200强。北大有21个专业位列世界50强,清华有16个专业位列世界50强。但清华比北大有更多进入世界20强的专业。例如,北京大学在现代语言、哲学和化学这三个专业世界领先,排在全球20强内;清华大学在包括统筹学、环境科学、材料科学、化学、机械航空制造工程类、土木工程、化工的7个专业中都排在世界前20位。

 

  [疑问]

  同是哲学,不同榜单差异大

  该排名公布后,引来不少疑问,主要集中在该排行榜每年波动很大。今年排名榜提到中国大学在材料科学上实力最强,有20所大学名列世界前200位。与去年相比,仅这一专业,就有8所中国大学新入选世界200强,增长2/3。在化工专业,仅今年一年世界大学200强中就新增7所中国大学,比去年增长88%。电气与电子工程以及环境科学各自有4所中国大学分别跃居世界200强,年增长率分别达到44%和67%。

  去年排行榜中,被媒体拿来炒作的复旦哲学专业,其2011年的排名是全球57位左右, 2012年上升为亚洲第一,全球15位。今年,复旦哲学专业排在全球第31位,被北京大学和清华大学赶超,其中北大排在第17位,清华排在第29位。 “一个学校的专业实力怎么可能每年变化那么大?”有考生还对比前不久中国教育部学位中心公布的2012年全国学科排名,发现相差很大。比如,QS公布的哲学专业,中国高校中排名前三的分别是北大 (全球15)、清华(全球29)、复旦 (全球31),但是教育部排名前三的分别是北大 (中国1)、中国人大[微博] (中国2)、复旦和中山(并列第3),而清华大学的哲学专业在全国排名第10位。

 

  [分析]

  视角不同,很难说谁最权威

  高考志愿填报在即,QS排行榜公布引来不少考生和家长关注和质疑声, 21世纪教育研究院[微博]副院长熊丙奇教授表示,每个大学排行榜都有自己的指标体系。就好比一个人被不同的人评价,视角不同,评价结果会有差异,难说谁最权威,也不能从排名结果不同来说明什么问题。

  记者了解到,QS的排行榜参考的内容包括毕业生在雇主中的声誉、国际学术声誉、论文质量以及评价学者学术影响力的 “h”指数等。教育部的学科排名采用了 “师资队伍与资源”、 “科学研究水平”、 “人才培养质量”和 “学科声誉”四个一级指标。指标设置突出 “质量、成效、特色”, 2012年在各方普遍关注的 “学生评价、论文评价、科研评价、特色评价”等方面进行改革创新。

 

  民间排行榜

  中学校长质疑“市重点高中一本录取率”

  近日,一份 “2012本市各实验性示范性高中一本录取率”的民间排行榜在中考[微博]家长中热传,成为中考家长的择校的依据。

  在这份名单上,给出了沪上48所示范性中学的一本录取率,排在前三名的依次是上海中学、上外[微博]附中和华师大二附中,一本录取率分别达到99.3%、 98.7%和97.5%,排名前14的学校间一本率都咬得非常紧。

 

  对这份榜单,许多家长都持欢迎态度,称像这样涉及全市那么多好学校的数据很少见到。不过,也有家长质疑,这份数据没有出处,真假与否尚不知道,拿来做依据过于草率。还有家长提出,一所学校的办学水平不能简单从一本录取率中体现,除了成绩,还要看其他方面的软实力。

  记者了解到,除个别学校表示数据比较接近外,多数皆表示并不准确。沪上某知名中学校长表示,自己早就看到过这份榜单,就他所知,上面大多数学校的数据并不准确。 “拿我自己的学校来说,一本率就没有上面那么高,还有另一所和我们学校差不多档次的名校,一本率也只有百分之八十几,没有上面说的百分之九十几那么高。”

  另外,上海市教育考试院最近对外公布的今年复旦、交大 “自主招生”预录取名单也成了不少家长的择校依据。根据榜单,复旦预录取628名,交大预录取712名。尽管在这两份名单中,考生的先后顺序并无任何排列规律,但有心的家长仍花了不少精力,对其重新排序,排出了两所高校被录取人数的前十大中学排行榜。

  也有家长认为,复旦、交大毕竟只是部分学生的选择,还有学生可能选择出国、出境读书,考北大清华等。这个数据并不能完全代表名校的实力,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017