注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

马云辞任CEO或由80后接班 盘点马云经典语录  

2013-01-25 13:42:15|  分类: 领导力与管理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云辞任CEO或由80后接班 盘点马云经典语录

 

2013年01月19日15:02  中国经济网

 

 

  5月10日正是淘宝十周年,其后将专任董事局主席

  阿里巴巴[微博]CEO接班人将从内部产生,或为80后

  昨天上午,在淘宝大学年会上,马云穿着黄色的毛衣出现了,虽然毛衣颜色鲜亮,但依旧掩饰不住他疲惫的神情。

  似乎还嫌自己不够累,在来自全国各地的网商面前,马云承诺着将先做淘宝大学老师,到5月10日再决定是否能胜任校长,引来热烈的欢迎掌声。

  就在人们以为这是马云对网上盛传其“即将退休”的委婉回应时,事情突然出现了变化。当天下午3点多,马云又给内部员工发出了一封邮件,表示将于5月10日即淘宝十周年当天不再担任阿里巴巴集团CEO,将全力以赴做好集团董事局主席全职工作,届时也将公布新任CEO。这一重磅炸弹让很多阿里员工,以及业内人士都颇为震惊。

  上周,阿里集团才刚刚宣布它将成立25个事业部,为中层经理人提供更大的灵活性。时隔5天,马云宣布即将辞去CEO的职位,这无疑是阿里巴巴集团历史上最重要的一次人事变动,也让外界对阿里巴巴的未来发展更加关注。

  马云自评:48岁对于互联网已不再年轻

  作为创始人CEO,辞去CEO职务是个“不容易的决定”。特别是马云这个年龄,48岁,还是常规意义上年富力强的时候。“我绝无偷懒之想法,尽管当阿里巴巴CEO绝非易事。”

  他表示,9年前初创淘宝时,有位投资者和他谈话,希望他有一天不再担任CEO。“他认为我不会是个标准版的合格CEO,我同意他的看法。但我知道那时候的我和公司都没有准备好。从那时候起,我和我的团队就开始为这一天努力。我们也许不会是最成功的公司,但我们希望自己是最持久,最具活力的公司。”

  “14年的创业经历让我幸运的看清了自己想做的,能做的和必须放下的。”马云表示,对于互联网行业来说,48岁的他不再年轻,阿里巴巴的下一代比他们更有优势运营好互联网生态系统。

  马云说:“互联网是年轻人的天下,能给他们提供更多、更大的舞台是我们的责任,更是我们的荣幸,也是我们这些人可以给公司未来创造最大的贡献所在。”

  谁将接棒?继任CEO猜想

  关于谁将接任CEO职务,很多人猜测很可能会集中在阿里巴巴集团最大的几个事业部的主管身上,包括阿里巴巴网站、淘宝网网站和支付宝平台的主管等。

  在给员工的信中,马云表示:“接任创始人CEO是个很艰难的工作,需要有巨大的勇气和牺牲精神。”不过,他认为,阿里有幸有数位这样的领导者,每一位都具有罕见的领导魅力和风格。他们将会给未来的阿里带进不同的元素和气质。马云表示,今年阿里绝大多数生于60年代的领导者将会退出管理执行角色,他们将把领导责任交给70、80年代的同事们。这意味着30岁左右的年轻高管将获得大力扶持。

  “我提前数月宣布离任CEO,鼓励年轻同事站出来担当,大家不用担心,我们有信心在5月10日宣布新任CEO。”他强调,今天只是未来N次领导者轮岗换班中的第一次。基于阿里巴巴已经有了成型的年轻人接班制度,他对未来的管理团队充满信心,“今天的阿里已经有这样的能力、实力和责任做好接班人制度的建设。而且我们必须有这样的能力。”

  对于近期传言的“退休”一说,阿里集团进行了辟谣。马云昨天也透露,在接下来的几年内,他将主要负责阿里巴巴董事局的战略决策,协助CEO做好组织文化和人才的培养,“并将会和大家一起加强和完善阿里的公益事业。”

  在邮件最后一句,马云感性地说:“If not now, when?If not me, who?此时此刻,非我莫属!”

  声音

  知名互联网专家刘兴亮:1、对于同等规模的企业来说,马云还很年轻,正值年富力强,他卸任CEO的消息让很多人感到意外,也将成为一个典范;2、短期内会对企业有一定影响,但由于目前马云早就放手了具体的业务,所以对于业务的整体影响不大;3、马云卸任阿里巴巴CEO对于健全企业的接班人制度和管理制度,对于阿里巴巴未来人才的培养和企业的未来发展有极大好处。

  易观陈寿送:马云的最新决定也意味着阿里巴巴进入了一个全新的发展阶段,通过内部邮件我们也可以看到,未来的阿里将成为70、80后年轻人主导的公司,这个大胆的决定将给中国其它的互联网的企业和民营企业做出示范,这个决定产生的影响也非常令人期待。

  IT评论人洪波:这并不意味着马云会淡出管理,他很希望能培养更多有担当的年轻人。从马云此前接受《时尚先生》的采访,到阿里今年一系列结构调整,就可以看出马云对于培养下一代领导人的安排。我认为阿里在国内企业管理人才储备上是做得最好的一家,马云一直说不喜欢职业经理人,我认为他也不会把阿里交给职业经理人,他想要的是创造一批真正的像他一样的企业家。(记者:陈聿敏)

  马云语录:我从来没看过简历念书不能证明什么

点击图片进入下一页
马云语录:我从来没看过简历念书不能证明什么

 

  近年来,很多媒体传出中国阿里巴巴集团创始人马云的系列“语录”。在脱离了原有的语境后,这些“语录”语出惊人,却“害人不浅”。我们都知道,在现实商业社会中,事实原本并非如此。切切提防有些人用马云的话给你脑子灌水。

  “公司现在有两万多名员工,但我从来没看过任何人的简历。因为简历中虚假的成分太多,念这么多年书,不能证明自己能干什么。我反而很喜欢那种自认为平凡的人,因为他们愿意去学习,愿意去尝试。”(出自2013年1月4日马云和周星驰“天马行空”巅峰对话的现场语录)

  反面观点:实际上,优胜劣汰的社会,简历仍然是应聘者的敲门砖。

 

点击图片进入第一页“读书像汽车加油,得知道去哪里,装得太多就成了油罐车。不读书和读书太多的人,都不太会成功,所以别读太多书。”(马云[微博]去年发的一条微博)

  “读书像汽车加油,得知道去哪里,装得太多就成了油罐车。不读书和读书太多的人,都不太会成功,所以别读太多书。”(马云去年发的一条微博)

  反面观点:马云的“读书无用论”和当下的社会精英的价值观、人生理念显得格格不入。尤其对于年轻人而言,读书是主要知识获取方式之一。

点击图片进入第一页“有时候死扛下去总是会有机会的。” (出自“赢在中国”节目现场语录)

  反面观点:这似乎是不少团购网站和垂直类电商的心态写照,虽然叫苦不迭,但依旧折腾,直到资金链断裂。有时候死扛只能让更多的钱打水漂。创业需理性和弹性的智慧。

点击图片进入第一页“免费是世界上最昂贵的东西,所以尽量不要免费。等你有了钱以后再考虑免费,免费不是一个好策略,它付出的代价会非常大。” (出自“赢在中国”节目现场语录)

  反面观点:许多游戏开放商和音乐服务网站都将“免费模式”视为救命稻草。在行业竞争白热化,用户付费习惯又尚未养成的情形下,免费是“必经之路”,在免费的基础上才能衍生、摸索出更多的增值服务。

点击图片进入第一页“记住,关系特别不可靠,做生意不能凭关系,做生意也不能凭小聪明。”(出自赢在中国节目现场语录)

  反面观点:凭实力创富固然值得称道。但做生意,人脉资源同样不可或缺。

点击图片进入第一页“我认为,员工第一,客户第二。没有他们(员工),就没有这个网站。也只有他们开心了,我们的客户才会开心。而客户们那些鼓励的言语又会让他们像发疯一样去工作,这也使得我们的网站不断地发展。”(出自赢在中国节目现场语录)

  反面观点:在美国,马云又是另一番言论。“和华尔街不一样的是,我们把顾客排在第一位,员工第二位,股东在最后。这就是我的信仰。顾客是我们财富的来源,员工推动创新。” (出自马云在2010年接受美国著名脱口秀节目主持人查理·罗斯(Charlie Rose)专访)

  马云,你到底将员工排在第几?

点击图片进入第一页“在我看来有三种人,生意人:创造钱; 商人:有所为,有所不为;企业家:为社会承担责任。企业家应该为社会创造环境。企业家必须要有创新的精神。”(出自赢在中国节目现场语录)
 

  反面观点:截然将商人与社会责任分开未免过于武断,难道生意人就没有承担社会责任么?(福布斯)来源钱江晚报)

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017