注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

华二代美国上大学 融入社会和成绩同重要  

2012-09-05 12:57:40|  分类: DIY留学综合信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华二代美国上大学 融入社会和成绩同重要

 
2012年08月31日 09:36   人民网—人民日报海外版

  又到了美国大学开学时,华裔大学生走进美国大学校门。他们成绩优异,一心读书,希望将来能找到一份好工作。这也同时暴露出,华裔大学生有不够独立、不愿意接触社会等不足,要改变这些不足。还需要整个华人社会改变一味“追求成绩”的观念。

  重 成绩

  美国加州教育厅日前公布的2011—2012年度高中毕业考试成绩显示,平均95%的高中毕业生都达到了英文阅读、书写和数学科目的及格要求。美国华文媒体《侨报》报道说,旧金山校区的高考(微博)成绩数据显示,2052名华裔学生参与了数学科考试,及格率达到95%,略高于排名第二的白人学生的93%,远远高于其他族裔。另外,2074名参与英文阅读和书写考试的华裔学生中,84%取得了及格资格,在所有族裔中排名第三。

  华人重视教育,是有目共睹的。有教育专家说,华人对教育的重视远远高于普通美国家庭。美国人将家庭过半收入用于买房、交通,而华人将家庭一半以上收入用于子女教育,高出普通美国人家庭17倍。

  很多第一代移民(微博)移居来美,最大的心愿是给孩子提供一个更好的教育和生活的环境,最大的希望是孩子将来可以考上名校,毕业后当医生和律师。这也造成华裔家长(微博)一味看重孩子在校成绩,看重孩子将来在哪里就业。华裔大学生成绩优异、就业良好也是必然结果。

  拼 就业

  今年全美大学应届毕业生面临严峻就业形势,半数人将面临毕业就失业的困境。但是,华裔大学毕业生找工作的状况比其他族裔要好些。今年的全美大学毕业生有很多人没有立即进入就业市场或屈就服务员、收银员等低薪职位,还有部分人毕业后选择旅行没有立即就业,也有人不停地更换工作打短工。一位加州的大学教授指出,按族裔区分的话,华裔大学生整体教育基础、尤其是数理学科比其他族裔好一些,就业状况也应高于全美平均水平。

  从全美华人整体就业状况看,华人就业有两极分化现象,华人中有57.2%的人从事管理、软件开发、会计等高级“白领”工作,这一比例远高于美国的平均值32.4%。剩下的华人在从事厨师、服务员、收银员、纺织工人等低收入“蓝领”工作,这些低收入的“蓝领”父母会把希望寄托在他们的孩子身上,希望他们努力读书,改变命运,将来从事“白领”工作。

  很多在美国生活的华人都会描述他们渴望的“中产”生活——满意的薪水、城中的公寓、乡间的别墅、每年的度假。只有找一份体面稳定、收入不菲的工作,才能满足他们最大的愿望。

  提 能力

  华人移民美国已有160多年历史,早年的移民,学历不高,多靠打工谋生。在全美各地唐人街,靠小生意起家的华人比比皆是,有摆摊的、有开餐馆的、有在超市打工的。为了让子女不用每日辛劳,能够在写字楼里找到工作,成为真正的“白领”,华人对子女的教育十分重视,对子女学业成绩要求也极为严格。

  很多华裔大学生被美国同学称为“书呆子”,他们从小一味读书,不够独立,不参加社会实践,没有团队精神,不关心政治。美国学生一走进大学校门,就要开始独立生活,租房、洗衣、做饭,样样都要自己解决,还有很多大学生已经不向家里要钱,学费靠贷款,生活费靠打工。一些家境较好的华裔大学生为了取得好成绩,一进大学便埋头苦读,保持教室、图书馆、宿舍行走路线。他们一般不参加社会活动,生怕浪费学习时间,毕业后找一份好工作是他们的愿望。

  华人要真正地融入美国主流社会,需要具备多方面素质,比如人际关系、服务意识、语言和形象等,更重要的是,了解美国社会。这需要更多华人父母改变观念,不要一味追求成绩。融入美国和成绩优秀一样重要。(王丕屹)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017