注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

留学“按国籍收费”背后的荒谬逻辑  

2012-09-02 21:20:43|  分类: DIY留学综合信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留学“按国籍收费”背后的荒谬逻辑

 
2012年08月15日 17:22   南方日报

  海外留学(微博)生和本地学生按照不同的标准征收学费,这个“潜规则”已经被多数国际留学生所接受,但倘若同为国际留学生却遭遇差别化待遇“按国籍收费”,那么这种“歧视”就未免太赤裸裸了。然而,这个事情就发生在新西兰。

  据新西兰中华新闻网援引当地媒体消息报道,一部分来自中国、韩国和越南等国前去学习语言的学生惊讶地发现,即便同是海外留学生,受到的待遇也并不相同,在接受同样培训课程的情况下,他们往往需要比来自中东和南美等地的留学生们支付更为高昂的学费。

  据报道,一位中国学生和她的日本室友在奥克兰寻找合适的教育机构接受短期英文培训,但令她没想到的是,至少两间学校答复她说,因为她持有的是中国护照,所以她需要比她的日本室友支付更多学费。而奥克兰某间语言学校刊登的广告也显示,中国、韩国和越南留学生想要进行为期12周的英文培训课程,学费为2250新西兰元。但来自日本、巴西或是沙特阿拉伯的留学生们参与完全一样的培训,却只需1500新西兰元。这就意味着接受同样的课程,中国学生却要支付日本、巴西等国的留学生学费的1.5倍。

  更让人愤慨的是,学校表示可以给中国学生享受与日本学生同等收费待遇的机会,但她必须拉来另外两名中国留学生入学。

  对于这种充满歧视意味的政策,新西兰的教育界人士非但不惊讶,反而认为符合商业惯例。其理由有以下三点:来自不同国家的留学生的支付能力各不相同。对来自不同地区的留学生执行不同的收费标准,完全是由市场需求决定的。不同国家的中介机构在为学校招聘来学生后抽取的佣金比例也各不相同。

  细细分析,其理由颇为牵强,逻辑也很是荒谬。首先关于不同国家留学生支付能力的问题,这个本身就是一个无法科学界定的事情,而且即便是同一个国家的学生,其支付能力的个体差异也非常大。沙特阿拉伯是石油大国,如果说该国学生的支付能力弱,那越南的学生或许第一个不答应。在我看来,这是典型的仇富心理又恃强凌弱。

  对于第二个理由,新西兰教育界人士的解释是通常学校对来自中东和南美的学生收费更为低廉,是因为希望能够吸引更多来自这些国家的留学生。其实吸引留学生的方法有很多,譬如提供奖学金能起到的效果相同,但相比之下,赤裸裸地实施差别化收费的做法总让其他国家的留学生感到“被宰”了。这也给新西兰的国际教育形象抹了黑。

  至于第三个理由,虽然国内的留学中介机构对此讳莫如深,但是以我对留学行业的了解来看,这的确是很多国家的学校惯用的手法。“羊毛出在羊身上”,给留学中介的佣金只能从他们送来的留学生身上抽取。

  对于新西兰部分语言学校实施的按国籍差别化收费的做法,很多留学生表示无奈,虽心有不甘,也只能认了。不过新西兰人权委员会却表示,教育机构的这一收费方式违反了人权法案的相关规定,他们呼吁更多留学生能够与之取得联系,进一步商讨解决这一问题。

  在期待这一问题尽早得到解决的同时,也要提醒广大学生和家长(微博)在办理留学业务的时候一定要首选有资质的中介机构。无牌小中介或许在收费上会便宜点,但是谁愿意做亏本的生意?也许这里欠他的,他会想方设法在其他地方补回来。倘若因此而耽误的正常的学业,那就更得不偿失了。(于冬雪)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017