注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

案例参考:我为什么放弃长江商学院  

2012-09-29 13:48:34|  分类: 学校与选校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例参考:我为什么放弃长江商学院

 

By CHeroV

 

 

   年初,我获得长江MBA的先期录取,即conditional offer,按约定须交三万元的保证金,并在五月中旬前提交有效的GMAT成绩。然而由于个人工作的原因,忙于两个意义重大的项目,因此未能按约定提交有效的GMAT成绩。经过反复沟通和综合考虑,决定放弃,因此将按最初的约定处理和退款。
   本来,此事本身并不存在其它问题——既然游戏规则早有约定,双方只是缺点缘分,顺其自然即可;对我而言,既无迫切转行的需要,职业发展也已是不少MBA毕业后所寻求的,而进修的选择还多,不去长江也没什么大不了,也无须抽空把这过程中的见闻写出来。
   然而,之后的事情发展却是一个预感之中的意外,让人不得不对长江的诚信和待人的态度产生失望。三万元的保证金前后被压了八个月——这固然不全是某单方的责任,但在我明确告知请其退款后两个月内不闻不问、全无履约观念和流程,乃至上升到院长层面却仍然拖拖拉拉、态度傲慢,则是值得披露与批评的
   遵照契约精神按承诺付款,可以说是商场上最基本的原则与诚信。因此,它也可作其中一项标准,来评价一个传播商业规则的商学院是否规范。从结果来看,无法作出最基本的守信模范,所讲的理论似乎皆为空谈。

事件的过程:
   5月中旬时候,原定的Deadline刚过,我便发邮与学院沟通,既表达对结果的遗憾,也表示最终的处理尊照学院决定。此后我没空再次考G与处理此事,陆续进行了几次邮/电的沟通。6月下旬,鉴于离开学仅剩两月,要再次准备考试并能按时离职上学已接近不可能,因此提出一个不违原则又双赢的折中处理方案建议,院方不予采纳,因此我再次表明实情:既然有所定论则希望及早处理退款事宜。7月6日,我再次正式通过电话与短信告知招生办,但无奈那边的”领导”似乎另有规定。
   古代的识人七法有云:“临之以利而观其廉,期之以事而观其信。”三万元虽然对每个人来说都不少,但既然我也不急着用钱,也就暂且不多加催促——放在其账上以利试之;提出这个其早已承诺的事情,看看其办事的效果和信用如何。交钱的时候就略有的预感:倘若退款不会顺利。
   孰料、果然,在6月底7月初起的两个多月时间里,院方没有任何一次主动地联系我,处理这个事情
   开始时我并无不满,耐心等待;然而一个月过去了,为免最终真的产生不愉快的结果,我于8月3日向招生办发出suggestion的邮件,指出这一问题,希望其尽快处理。几天后接到工作人员的电话,许诺尽快操作退款,并确认银行帐号,便以为事情可以结束。然而,接下来又是一个月时间的杳无音讯,真难免让人愤怒了。
   抱着和平解决问题的心态,我仅仅将事件上升一个层次,在8月底向院长项兵发邮件,院长简单回复表示关注此事。退一万步从8月3日开始算,所有审批按道理说都应已完成;然而一周过去,又一次没有任何的正面联系与回复,仿佛事情就顺理成章地不了了之。我再一次向院长发邮件,此后才终于有操作层面的人官僚而简单地回复一下,但关于拖延的原因乃至应有的道歉,全然只字未提。
   如果我对学院早有偏见,也许早在其杳无音讯的时间,就可拿出来分享,不必一再发邮善意提醒求妥善处理,给其机会;但如果我既不发帖也发邮,顺其自然默默静待,不知能不能在拖了数月以后在九月份”提前”收回退款?

启示与思考:
  (1)相信对于每个严谨而规范的商学院而言,有序地处理招生、录取、作废、退款等事项,应早已有一个固化下来的标准流程,就如一个游戏规则,到了某个时点、触发个条件,就能有条理而主动地去作出相应的处理,根本不应该由申请人去追问催促哪怕一句话。但看长江,意欲通过提前录取争抢生源,却连基本的游戏规则都没有完善,对于一个讲授商业游戏规则的学校来说,未免讽刺。
  (2)在此期间,我曾侧面了解其退款为何如此拖沓,得到的模糊答案是:这种非常规的退款,在财务上的不好操作,如何合适地作帐务处理并付款,需要等待。既然连自己的财务问题都不懂有效快速地解决,还要对外开设会计、金融的课程,值得思考。
  (3)如何定义合理的退款操作期限不妨参考付款的时候,要求申请人在半个月之内决定并筹钱支付;也不妨参考一个正常的企业单位在采购之时,为区区金额进行的复核审批,然后两三天内完成支付。可惜,从以上任何一个沟通的时间点后的响应速度来看,都看不出其对责任有所认知。
  (4)姑且假设项院长在回邮许诺后,不至于失去对下属的控制;然而究竟是什么给了下面的团队拖沓傲慢的底气?难道是高排名背后的社会认同度?还是真正赚钱的EMBA项目,把时间和精力都吸引住了?
  对待金钱的态度,才是最反映品质和觉悟的

   此外,在整个申请过程中,当我因客观原因无法如期提供有效成绩时,学院在多次沟通过程中,并无任何实质性的行动和帮助;即便在后期提出一些不违规则底线的折中处理方案,也毫不谅解关怀。当然,它并无这个帮助的义务,只要它真能做到什么都遵循规则办事。只是从这一点的态度来看,似乎与其吹嘘的family culture是相距甚远,但在此就不多作评论了。
   也许长江有它好的方面,例如聘请了不错的教授等;然而这是每个高额学费的商学院要做的天经地义之事,也许别的学校做得同样出色。但是重视人和对待细节的态度,才是真正差异化和体现水平的。之所以说是阴暗面,因为这只是其中一面,不代表全部,我无意就此评价整个学院的好坏;但从这一面究竟看到的是什么,也许每个人可以有不同的见解,以小见大,仅略供后来者参考。

 

 

 

 

案例参考:我为什么放弃长江商学院 - 宁春龙 - 宁老师ESSAY写作咨询博客

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017