注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

美张榜全球“野鸡大学” 学子留美要谨慎  

2012-08-21 17:55:01|  分类: DIY留学综合信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美张榜全球“野鸡大学” 学子留美要谨慎

 
2012年08月10日 11:36   钱江晚报

  自两年前曝光全球1500多所“野鸡大学”后,近日,美国高等教育认证委员会(CHEA)再次曝光全球“野鸡大学”黑名单,上榜大学近700所,其中美国占一半。虽说总数比上一次少了一半多,但办学地区比两年前多了10个,“野鸡大学”市场需求有增多趋势。

  这些年,越来越多的浙江学子选择出国留学(微博),而美国又是浙江学生的首选地。浙江学生遭遇留学陷阱的情况怎样?学生自己申请国外大学,会不会更容易被“野鸡大学”忽悠?正在准备出国留学的学生和家长(微博)该怎样防范?本报为此采访几位业内人士,请他们给出具体建议。

  “野鸡大学”,学历造假代名词

  近年来,浙江每年约有1万人选择出国留学。今年通过施强国际出去留学的人数,比去年增长20%到30%。每年七八月,去咨询的人,每月都有500人以上;而美国是留学首选地,新通、施强国际等留学机构,每年办理的出国留学案子,40%都是去美国的。

  施强国际品牌部总监焦璐颖说,公布“野鸡大学”黑名单,是一件好事情,对准备出国留学的学生和家长来说,可以多长一个心眼。

  据介绍,美国的各类大学加起来有1万多所,有很多再教育培训机构,美国法律允许这类机构以大学的资格或称谓存在,美国许多州的学会、机构、个人、公司或组织都可申请成立大学并颁授学位。这为美国盛产野鸡大学提供了条件。在已公布的黑名单里,美国大学占总数的50%,其中又以夏威夷和加利福尼亚最多,共占总数的一成。“野鸡大学”已成高学历造假的代名词。

  浙江学子,择校普遍比较挑剔

  施强国际焦璐颖认为,浙江、上海等地的学生,一般不太容易上“野鸡大学”的当。

  据介绍,浙江学子出国留学,还是比较挑剔的,特别是这几年,成绩好的学生比较多,家长觉得美国排名前100名的学校还不够好,多选排名前50名的高校。

  但还是有极个别的人走进了“野鸡大学”,杭州新东方前途留学专家李东升就碰到过一个。

  今年7月份,新东方搞了一个教育展,有个学生就来问,说要申请美国夏威夷大学。“我对这所大学不熟悉,所以就查了一下,发现这就是一所野鸡大学。”李东升说,他把情况告诉了这个学生,这个学生说,他有一个朋友就在这所大学读书,他也想过去读。“我劝他慎重考虑,申请其他学校。”

  李东升说,他每天关注留学信息,“野鸡大学,说白了,就是打国外名校的擦边球,如果只看名字,真的很有可能上当。”

  真假难辨,DIY申请要多求证

  近年来,学生自己申请国外大学的人数不断增多,他们会不会更容易遭遇“野鸡大学”?

  据介绍,许多“文凭工厂”通过与国内高校、中介机构,其中不乏与知名的高校合作办学的方式,在中国大张旗鼓地招生,这更让许多对国内院校信任的学生家长们难以辨别。一位不幸进入“野鸡大学”的学生在自己的博客上说,自己在上课期间对学校的学历认可资质并不知情,只是后来看到媒体曝光和美国教育部门的认证信息,方才如梦初醒。

  专业人士介绍,能自己申请出国留学的学生,一般自身条件都不错,英语也好,应该不太会上当,“但他们成功率不高,主要是经验不足,材料准备不充分。”

  焦璐颖说,误入“野鸡大学”的学生,或者是通过不正规的中介出去的;或者成绩不是很好,只想出国读个书,镀个金,因为这些学校对学生入学要求低。新通留学美国部总监姚晓磊说,通过正规中介出国留学,一般不会遇到“野鸡大学”,全国所有的正规的、有资质的留学中介机构,家长都可以在教育部的网站上查到。

  支招

  三招识别“野鸡大学”

  在申请学校的时候,想要识别是不是野鸡大学很简单。这三招可以帮你识别:

  看申请难度 一般来说,冒牌大学的要求会比其它大学低得多,与冒牌大学有合作的中介甚至会以帮忙造假的方式来吸引留学生。如果感觉申请起来太轻松,就要提高警惕了。

  去美国网站查大学资质 可以登录美国教育部的大学院校和项目数据库网站(http://www.chea.org/search/search.asp)及全美高等教育认证委员会的网站进行查询,只要在搜索栏中输入学校的官方名字,就可查询到学校是否获得认证。

  到中国教育部网站上查询 今年上半年,中国教育部公布了获得认可的外国大学,可登录教育部官网,或直接登录教育部涉外监管网中的相关网页http://www.jsj.edu.cn,得到认证的外国学校也会随时更新。

  留学专家提醒想出国留学的同学,申请学校前,一定要先查看所申请的学校,是否在教育部公布的外国大学认可名单中。(记者:梁建伟)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017