注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

英国华裔二代热衷“逆留学”  

2012-07-24 16:44:43|  分类: DIY留学综合信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国华裔二代热衷“逆留学”

 
2012年07月16日 13:36   北青网
越来越多的外国留学生在中国获取文凭越来越多的外国留学(微博)生在中国获取文凭

  据英国媒体报道,近几年,中国学生热衷到海外留学镀金,出国留学人数屡创新高。但是在英国,一些华裔移民(微博)家庭的华人二代和英国本土学生却反其道而行之,逐渐掀起到中国 “逆留学”的热潮。

  与被送回国接受早期教育的“小逆留学生”不同的是,这些到中国留学和学习中文的学生有更强的主动性。他们或被中国博大精深的文化和悠久的历史所吸引,或希望掌握中文这门第二语言,以期在中国经济不断崛起的未来竞争中占有一席之地。

  “小逆留学生”

  到中国打好汉语基础

  对于处在早期教育阶段的英国华裔二代,正处于语言开发阶段,很多家长(微博)希望将孩子送回国进行早期的中式教育,打好中文基础。

  在英国工作多年的胡女士,在小儿子只有两岁半时,胡女士将他送回国内的幼儿园学习了一年。谈起当时把小儿子送回国的原因,胡女士说,当时感觉小孩子已经到了一个在语言学习方面需要突飞猛进的阶段,出于学习中文的考虑,她把孩子送回国内。

  实际上,像胡女士这样的家长不在少数。

  英国出生的华二代

  认为自己始终是中国人

  24岁的王德伦是一位中英混血儿,他的爸爸是马来西亚华人,妈妈是威尔士人。王德伦在十几岁时开始自学中文,大学时选择到伦敦大学亚非学院学习中文专业。王德伦说:“我的家人很为我骄傲,因为他们大部分都不会说普通话,也不会写字。我第一次去海南寻根的时候,我大陆的家人都很惊讶一个英国来的混血会跟他们说中文。”2006年,王德伦到北京师范大学(微博)学习了一年的中文。2011年夏天,回到英国的王德伦在卡迪夫开设了一个中国俱乐部,为一些英国人教授中文课。王德伦的理想职业是到中国做记者,他说:“虽然我学习中文的直接目的并不是为了找工作,可是我认为学习中文对我的发展有很大的好处。”

  出生在英国的何剑鸿今年18岁,他全家移民到英国将近30年,目前在英国一家中学读书。2010年他随夏令营在中国待了一个半月,其间他认识了很多华裔朋友,“他们也是在英国出生,但是他们的英文和中文都说得很好,我觉得应该向他们学习。”何剑鸿说。在夏令营里,他每天都要说中文,这锻炼了他听说的能力。对于一个从小生活在英语环境的何剑鸿来说,“说中文是个挑战。而且自己始终都是中国人,应该把中文努力学习好的。”

  地道英国学生

  期望着未来在中国发展

  目前就读于清华大学(微博)经管学院研究生一年级的蒋思哲是地地道道的英国人,从小就对中国文化和中文十分感兴趣,“因为我在新加坡长大,从小接触中华文化,也想到亚洲发展,所以我认为学习和掌握中文能够增加竞争力,是必须的途径。”蒋思哲在2007年入读伦敦大学亚非学院,本科攻读的是中文和法学双学位,在大学二年级,蒋思哲做交换生到北京师范大学学习一年中文。蒋思哲表示,学习中文不只是单纯地学习这门语言,更重要的是,通过对中文的学习可以让自己了解更多的中华文化和历史。对于未来的规划,蒋思哲希望研究生毕业后能留在中国发展事业,他对中国的教育领域很感兴趣。

  17岁的康可也是一位中文流利的英国人,他曾在中国学习了8年。从2004年开始,康可随到中国任教的父亲一起在山西大同和广东湛江两地上了6年学。8年时间里,康可从一个汉字不识到从湛江的中学初中毕业。谈到为何当年要去中国时,康可说:“这是我父母的决定,因为他们觉得在中国学习中文更容易,学好了中文肯定会对将来有好处。”2011年7月,康可回到了英国。在学校里,康可惊奇地发现,身边有越来越多的英国同学也学起了中文,于是他们成立了一个“中文角”,聚在一起学中文说中文。康可还表示,学校准备在明年开设中文课程,让更多人加入到学中文的行列。对于未来的发展,康可说他会选择在英国读中文专业,毕业后到中国发展。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017