注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

给初抵美国兄弟姐妹们的手机方面扫盲(ZT)  

2012-05-03 12:53:53|  分类: DIY留学综合信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给初抵美国兄弟姐妹们的手机方面扫盲(ZT)

 

 

1.关于你国内的手机能否在美国使用,美国的手机能否带回国用的频段问题

先简单讲解一下。目前全球的商用手机频率主要是四个,分别是(850/900/1800/1900)。这就是我们通常听说的“三频”或“四频”手机的所指。

其中,亚洲及欧洲使用900和1800的频率,而北美洲使用的是850和1900。中国大陆主要是用900的。

由此可见,如果你是在国内买的手机,只要是插卡式的GSM手机,三频或是四频,那就已经可以在美国使用,畅通无阻了。

再说一下,美国有四大主要的手机服务商,分别是CINGULAR(现改为AT&T了),T-MOBILE,VERIZON和SPRINT。

其中,VERIZON和SPRINT使用的是类似CDMA的模式,即它们的手机全部跟国内非插卡的联通手机一样,只能使用于它们自己公司,所以这类型的手机无法带回国使用。

而CINGULAR(AT&T)及T-MOBILE,采用的则是我们熟悉的GSM技术,只要把里面的SIM卡换掉,就能换成另一个号码使用,这个很方便。

但提醒大家一下,如果大家要把美国的手机带回国用,首先要注意的第一个问题,就是频段的问题。

CINGULAR或T-MOBILE给出的手机,从2频到4频的都有。这个你在开通服务取得手机的时候最好问清楚自己的手机是几频的。

2频的手机通常只支持850/1900。这两个都是北美洲的频率,所以,这种手机只能在美国国内换公司使用,无法带到中国。

3频的手机通常支持850/1900+1800或850/1900+900。全球四频中的其中三个。以上提到,由于中国是主要使用900,所以你如果是取三频手机,那记得还要问一下这个手机是否具900频率,能否在中国使用。如果你的手机支持的是850/1900+1800,即俗称的美洲三频,那你带会中国的话也可能收不到讯号喔。

4频的手机支持以上所有的频率,带回中国用是一点问题都没~


2.手机如何带回中国用的问题

以上提到,只有从CINGULAR或T-MOBILE拿到的手机才能带回国用。SPRINT或VERIZON就不用想了。

先讲一个概念。就是我们常听说“水货”或是“行货”的概念。美国的这两个概念和中国有点不一样。在中国提到的水货,有可能是非原厂的组装机或其它渠道生产的机器,代表这类机器质量上可能会有问题。但在美国,“水货”是指没有在美国正式发售的机器,在美国没有制造商保修的机器,但同样是原厂生产,质量方面不用太担心。

那如何分辨“水货”还是“行货”?他们有什么区别吗?

分辨水货或是行货,最简单就是看你的手机上有没有你的手机公司的标志。例如“CINGULAR”或是“T-MOBILE”。如果有,那就是行货咯。这些手机一般从取得的那天起都有一年的免费保修,而美国的手机保险项目也覆盖这些行货手机(即,如果你有给手机买了手机保险,你在手机丢失或被盗后可以获得保险公司赔偿的同型号手机)。

而水货手机则没有运营商的标志。

其 实,行货或水货手机,最大的差别是造型和功能上。由于在亚洲地区,我们习惯使用预付卡(例如“动感地带”等),而不是固定地和运营商签合约缴固定的月费, 所以运营商当然不会有免费的手机赠送给我们(但国内近年也开始逐渐地有例如预存话费赠送手机等活动了),我们的手机都是自己掏钱买的。再加上大家喜欢追一 些新型号的多功能的手机,所以手机的款式更新得就非常快,全球手机制造商都把重点放在亚洲和欧洲地区。而在美国,由于绝大部分人都是和手机公司签署固定的合约,每月缴付固定的月费,所以运营商一般就赠送给我们免费的手机,正因为这样,运营商将我们消费的部分价值转移到免费手机商,对他们而言,送出来的东西成本越低越好,所以你就会发现美国人用的手机,尤其是免费手机,都特丑,特傻。稍微好一点的手机,运营商就需要你补差价购买了。

这就是水货和行货的差别。行货有免费保养但功能和造型上都比亚洲要落后个几年。而水货款式新,功能多,可是因为不是在美国正式发售的型号,运营上不肯在这些手机上承担成本,所以你自己如果要开通服务的时候订购水货,发而要自己多掏钱。

好了,讲讲手机如果带回国用。

如果是水货,由于原本就是在亚洲或欧洲发售的型号,直接带回去用就好。

如 果是行货,则一般需要解码。以上讲到,由于行货手机一般是运营商免费或是打折给你的,所以这些手机他们都加了密码在里面,只允许用自己公司的SIM卡,别 的公司的卡都不认,所以我们需要先对手机进行解码。解码方式很多,你可以直接在网上找一些收费的解码网站,输入你的手机型号和运营商,再提供必要的机身信 息,付不超过10美元,大概24小时内就会收到他们教你如何对手机解码的详细指导及解码所需要的密码。

在华人聚居的地区,某些手机店也可以代你解码手机,一般收费5-10美元。手机要放在店里1-2天。他们是用设备来强制将机内的密码移除。一般而言,技术较成熟,很少会出问题。

而如果想要免费的解码,可以在取得手机三个月后,直接打给你运营商的CUSTOMER SERVICE,跟他们讲,你从它们公司取得的手机是三频或是四频的,你需要带到国外用,换当地的SIM卡使用,所以需要解码。他们一般都会给你解码的密码,而且是免费的。但通常各运营商都要求你至少使用手机三个月后才会帮你解码。

提醒各位,注意按照我给的资料,认清楚你的手机到底能否在国内用,和是否需要先解码再带回去,就万无一失了~

再提示一下,如果验证自己的手机是否需要解码或解码是否已经成功?很简单,如果你用的是CINGULAR的行货机,插张T-MOBILE的SIM卡进去,如果能用,即已经解码,如果提示让你输入解码密码,则该机未被解码。

另外,解码的行为是一次性的。例如你先将美国的手机解码后带回中国换卡使用,再返回美国的时候,直接插入美国的卡就好,无须再进行解码的。


3.美国的手机月计划及公司选择

初到美国,大家还需要熟悉美国的手机市场和中国是有一点不同的。

美国也 有在卖类似国内的“动感地带”或是“神州行”这样的预付卡(PREPAID CARD),和国内的使用方法一样,买一个新的号码,然后买充值卡充值进去就可以使用,没有固定的月费,用完了可以再充值或者直接把号码丢掉都行,轻松简 便。但相对而言,这些预付卡都比较适合短期停留在美国的人,例如旅行者。如果你是国内念书,要长期呆在这边的话,预付卡的资费相对比较贵,不太划算。

美国和中国不一样。美国的手机,只要在美国国内使用,都没有长途和漫游的限制。也就是,你在加州念书,你用手机给你在纽约的朋友打电话,无论他是固定电话还是手机,都只算你一样的价钱,不会收取额外的费用,这一点和国内是不一样的。

另外,美国的运营商都提供网内互打免费,还有周末及夜晚免费的功能。在大部分手机月计划下,你和同公司的用户在任何时间对打都是免费的,而晚上7点或9点以后,你跟全美国的 用户通话都是免费的。这是我们在国内时没有享受到的好处。但具体的细节,你必须咨询你的运营商,他们在细节的规定上有细微的差别,例如,T-MOBILE 公司的$39.99月费的个人计划是没有网内对打免费的。而SPRINT公司大部分的月计划从晚上7点开始就免费而不是9点。CINGULAR则可以将你 本月未使用完的分钟数累计到下个月。这些都要作为考虑的因素。

所以,选择运营商之前,最好先了解你学校大部分的同学/朋友他们是在用哪一家公司的服务,这样的话,选择跟他们同一家公司,会享受到更多的便利,节省更多的钱。

下面来讲一下手机月计划。

美国的手机月计划分为个人计划(INDIVIDUAL)和家庭计划(FAMILY)。

个 人计划,换言之,就是一个人使用。电话公司给你一个号码,每月向你征收一笔费用。例如,CINGULAR的$39.99个人月计划,包括450分钟的白天 分钟数,夜晚9点到第二天早上6点之间国通话免费,本月未用完的分钟数可以累计到下个月,而跟同公司的用户通话是始终免费。如果你是开这样一个个人月计 划,那每月连税后大概付$46-$48给电话公司就好了。

家庭计划,则是给家庭或是小团体使用的相对廉价的计划。家庭计划一般允许你最多 开五个号码,五个人使用,五个人受同一个分钟数的限制,但只支付一份帐单。例如,如果你开一个CINGULAR的1400分钟的家庭计划,电话公司的月费 算为$80+$9.99+$9.99+$9.99+$9.99=$120。相对个人计划,每人的分钟数虽然稍微少点,但如果大家相互注意一下总的使用量不 超过规定,则会比个人计划相对要便宜。我认识的很多朋友和同学他们会合在一起开一个家庭计划以降低费用,但需要提醒的是,由于几个人一起使用,所以大家一 定要注意帐单和分钟方面的分配,以免有人多打有人少打而帐单不平衡引起的纠纷。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017