注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

王微前妻杨蕾:土豆被优酷吞并的"最后一根稻草"  

2012-03-15 18:54:02|  分类: 人物志与公司志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王微前妻杨蕾:土豆被优酷吞并的"最后一根稻草"
 
 

  星岛环球网消息:这两天,视频网站老大优酷吞并老二土豆成了IT界议论焦点,很多人也为土豆扼腕叹息。其实,土豆比优酷更早创立,早期曾处于领先地位,相当长一段时间内,两家公司也不分上下,谁也不服谁,只是到了后来,土豆的市场领导地位才被优酷超越。

  《广州日报》报道,不得不说,压倒土豆的最后一根稻草跟土豆创始人王微的离婚案有很大关系。2010年11月,就在土豆网酝酿多年准备赴美上市之际,王微前妻杨蕾(上海电视台名主播)半路截杀,要求分割土豆网38%的股权。两人2007年8月19日结婚,实质婚姻维持了不到一年,之后两人陷入漫长的离婚大战中。去年,王微最终付出700万美元现金补偿才搞掂这桩离婚案。

  等到王微解决家务、重启IPO的时候,美国资本市场却早已变冷,上市惨状与8个月之前优酷上市的热闹光景形成鲜明对比:土豆上市首日下跌12%,市值7.1亿美元;而优酷上市首日大涨161%,市值超过30亿美元。之后,两家网站的差距越来越大。与其说优酷选择上市的时机非常恰当,倒不如说土豆因为创始人的一段婚姻耽误了上市前程。

  投资大师沃伦·巴菲特说过,他一生中最重要的投资并不是买入哪种股票,而是选择跟谁结婚。因为“在选择伴侣这件事上,如果你错了,将让你损失很多。而且,损失不仅仅是金钱上的”。从土豆的例子可看出,不少企业家挺过了创业初期的艰难,解决了商业模式的困顿、挨过了数轮融资的洗礼,却被婚姻破裂扼住咽喉,痛失企业发展良机。

  这种例子比比皆是,有人总结2011年是“上市公司老总离婚年”,被媒体曝光的还有“中国巴菲特”赵丙贤离婚案、钢铁大王杜双华离婚再审案、被称为史上最贵离婚的蓝色光标董事孙陶然协议离婚案、赶集网总裁杨浩然离婚后财产纠纷案等等。

  这些离婚案都有一个共同特征:丈夫掌握着公司资产,拥有资产的实际控制权,女方对公司的实际运作状况几乎没有了解,而在诉讼中,男方一般掌握着主动权,女方则相对被动。其实,有结婚就有离婚,有资产组合也就有破产清算。如果结婚时大家能事先规划好,离婚时心平气和一些,就能减少一些怒目圆睁和斤斤计较,大可不必上演那一幕幕“宫心计”。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017