注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

身在异乡遇“隐性壁垒” 华人海外维权难(组图)  

2011-10-13 13:02:12|  分类: DIY留学综合信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身在异乡遇“隐性壁垒” 华人海外维权难(组图)

 
2011年10月09日 15:32   中国新闻网微博
上百名洛杉矶阿美瑞卡那按摩学院的华人学生于当地时间7月27日聚集在学校门口,要求被全国和加州按摩委“拉黑”的校方全额退还学费。(美国《侨报》/高睿 摄)  上百名洛杉矶阿美瑞卡那按摩学院的华人学生于当地时间7月27日聚集在学校门口,要求被全国和加州按摩委“拉黑”的校方全额退还学费。(美国《侨报》/高睿 摄)

  “独在异乡为异客”,华人身在海外,面对不同的社会形态、文化背景、法律体系和风俗习惯,常常面临在不知情的情况下触法及自身权益受到损害后无法及时获得申诉维权机会的尴尬。

  另外,由于华人长期以来遵循的“安分守己”避免惹事的心态,使得华人在海外权益受到损害的时候往往会选择沉默应对,加之各种语言障碍、对当地法律不甚了解等“隐形壁垒”也成为华人在海外维权时的障碍,使得海外华人在异国他乡维权的道路显得更加坎坷和艰难。

  地位相对弱势 华人权益受损形式“五花八门”

  作为少数族裔,华人在海外总体处于相对弱势,这也使得华人常常遭遇由于对法律知识欠缺而被侵权,甚至有时是遭遇利用法律的漏洞来进行的侵权,其形式也各种各样五花八门。

  频遭蛮横执法,华人合法经营遭施暴。媒体报道,2011年5月末一天的下午,西班牙华人李女士在自家店面后面仓库里准备商品,听到有警察称接到报警有人卖假名牌,李女士表示自己是百元店,里面衣服都是可有可无的仓库货,也不靠衣服箱包赚钱,怎么会卖假名牌呢?怀孕的李女士及其丈夫二人被警察蛮横施暴并对李女士的百元店进行搜查。李女士随后找到自己在当律师的同学并进行鉴定,随后李女士直接进行反诉,在经过一系列司法程序之后,这个案件被移交到高级法院,而高级法院则表示对这个案件非常关注。在看到情况不妙之后,打人的警察携家人给李女士道了歉,并请求李女士撤销指控。

  职场歧视,华人遭遇职场冷暴力投诉无门。60年代初出生的李永1998年从英国到美国麻州的雷神公司从事软件方面的工作。李永的上司是一位学文学的白人女士,经常无端地给李永写的程序挑毛病,搞得她无法正常工作。李永说,她向公司的人事部门报告,结果公司不但不调查、惩处肇事者,反而打击报复,长期对她进行暗示性恐吓等等,导致她精神受到很大创伤。从2005年起,李永告雷神(Raytheon)公司的案子、告该公司所聘请的心理医生朱莉亚?里德(Julia Reade)的案子和工伤索赔案相继在法庭上失利。在反歧视诉讼上,高昂的律师费、常清一色的白人陪审团、语言的障碍等等,几乎都让华人维权举步维艰。

  保障不足,华人被裁员难获补偿。在美国新泽西州一家工厂工作六年的一位中年华人女子,最近发现肺部有黑点,疑是长期包装塑胶制品所导致。4月份她请假休息,6月份去上班,过了几个星期被裁员。她在新州一家公司包装塑胶品,医生查出她肺部有黑点,可能是长期吸入塑胶毒素所致。当事人说,公司发了几千元遣散费,并让她签了一个协议,声明今后不能告公司。她也并不清楚能否要求公司对她做出赔偿。法律专家指出,只要有医生证明当事人的病是工作所致,即使被裁员了也有资格索取赔偿。

  政策难把握,华人谋生易遭意外打击。2011年7月中旬,大量华人就读的美国洛杉矶阿美瑞卡那(Americana)按摩学院有学员从网上发现他们所念的学院被加州按摩委(CAMTC)“拉黑”(列入黑名单)。这意味着他们很有可能拿不到按摩执照,以此为职业谋生的计划也将落空。得知情况后,为抗议突如其来的变故,上百名华裔学生在聚集在学院抗议示威,并邀请律师与校方交涉,要求讨回公道并退还已经缴纳的学费。而已经毕业的学员希望通过法律途径使自己的学费和精力不致白费。

  法律知识欠缺,海外生意遭遇欺诈。有媒体报道西班牙巴塞罗那一位西班牙籍女性建筑师利用华人不了解当地法律、法规,以帮助绘制图纸为名,多次骗取开店当地华人钱财。更为恶劣的是,这位玛尼娅的建筑师在欺诈行为被揭穿后,竟然恶人先告状,利用法庭判案时会侧重保护建筑师的权益,将被骗华人告到法院。受骗的华人李小姐呼吁,华人在与西班牙人接触时,要多加提防,不能毫无保留的完全信任对方。由于华人在西班牙经商、生活存在语言、法律、法规等方面的障碍,希望华人能够成立某种公益性质的组织,为华人开店、经商等提供帮助和咨询。

  5月3日,在西班牙巴伦西亚自治区埃尔切市,一名被告人(穿彩色衬衫者)抵达法庭。西班牙巴伦西亚自治区埃尔切市地方法院3日就2004年该市发生的焚烧华商仓库事件作出终审判决,28名西班牙籍被告人被判有罪,原告华商陈九松诉讼获胜。(新华社/陈海通 摄)  5月3日,在西班牙巴伦西亚自治区埃尔切市,一名被告人(穿彩色衬衫者)抵达法庭。西班牙巴伦西亚自治区埃尔切市地方法院3日就2004年该市发生的焚烧华商仓库事件作出终审判决,28名西班牙籍被告人被判有罪,原告华商陈九松诉讼获胜。(新华社/陈海通 摄)

  提升自我善用法律 华人维权需主客观结合

  面对随时可能发生的侵权事件,华人在海外也应勇于维护自身的合法权益。使得自身权益得到保障,需要华人一方面主观上积极营造正面形象提升华人的影响力及社会事务的参与权和话语权,另一方面需要积极运用法律武器,使司法成为海外华人维护自身权益的重要手段。

  积极融入、主动守法、提升海外华人形象,是海外华人维护自身权益的前提。在意大利,由于华人企业经营成本低、经营灵活,在某种程度上势必已经给当地企业造成一定冲击,迫使一些意大利人已经丧失竞争能力的企业不得不退出市场。有评论称,根据警方对各国移民犯罪率的统计,来自东欧、非洲等国家的移民犯罪率最高,华人移民是犯罪率相对较低的移民群体。华人移民群体犯罪率低于其它一些国家移民的平均水平,但是当局、媒体、公众为什么总是喜欢盯着华人群体不放呢?这恐怕与华人的生活习惯、华商的特殊经济圈不无关系。华人在海外生活应积极了解当地民众的生活习惯、文化背景,避免因文化误解造成与对立情绪,融入异乡社会是彼此了解赢得尊重的重要基础。

  其次,树立大局观念,共同努力扭转信用危机。信用危机也在时时刻刻影响海外华人企业的整体形象,制约了华人经济快速健康发展。社会信用不是一个人、一个企业的问题,它是华人社会的共同财富。在一些国家旷日持久、甚至带有野蛮性检查过程中,华商可以说已经饱受了信用危机之苦。华商只有在经营中,远离灰色经济,依法经营,依法承担社会责任和义务,华人社会才能够逐步恢复社会信誉。而这种积累信誉的过程,将是一个漫长的过程。

  同时,团结华社,华人抱团增加影响力也成为维护自身权益增加话语权的重要途径。一直以来西班牙马德里市政府有关执法部门始终利用酒证问题对华人食品店行业进行打压。马德里有关审批部门不仅继续拒绝向华人发放酒证,而且加大对华人食品店的处罚力度,甚至对一些无力缴纳罚款的店家进行强行封门处理。由于经济危机持续,华人食品店的生意形势可谓举步维艰。在华人食品店行业发展的危急时刻,当地华人食品协会从年初到现在多次召开相关会议,决定联合广大华人食品店业主,以及相关西班牙友好社团和机构,共同进行声势浩大的大规模维权行动。如今,华人食品协会陆续展开一系列维权活动,并且取得一定的效果,获得社会各界的广泛关注。事件也显示华人社团仍是华人在海外维权和参与社会事务的重要平台。

  此外,善用法律武器也是维护自身权益的最重要的手段之一。意大利托斯卡纳地区的普拉托小城因为聚集了大量华人移民而频频受到媒体关注。2009年,新地方政府上台,颁布多项政令和法令限制移民。2010年9月,普拉托政府专门针对华人社区颁布了一项法令,法令规定在华人集中的两条商业街,包括餐饮业在内,营业时间不得超过晚间12时。受此政令限制,普拉托华人社区餐饮业的生意一路下滑。同年10月8日,普拉托华人社区26家中餐馆联名聘请律师维权,并向托斯卡纳大区行政法院提出诉讼,要求政府停止执行这项不合理、带有歧视性的规定。经过漫长的司法程序,托斯卡纳大区高等法院认为,普拉托市政府的法令限制某一区域的商业行为,把城市的商业行为置于不平等的竞争环境,剥夺了某些商家的合法权益,有悖于意大利的法律。法院最终判决,普拉托政府须马上终止执行这一不合理的政令,同时赔偿在执行这一不合理政令期间,为受害商家造成的经济损失。

  2004年9月16日,由于不满华人的鞋业贸易对当地制鞋业的竞争优势,西班牙Elche地区当地商家带人走上街头游行示威,并引起暴乱。在暴乱中,一些人不但设置路障,毁坏公共财物,而且还想强行闯入华人在当地的公司。在没有得逞后,骚乱的人群拦住了一辆华商运鞋的货车,并将车上的鞋子全部倒出来,放火焚毁。经过长达七年的维权诉讼,2011年5月,28名肇事者分别被西班牙Elche市地方法院判处6个月至 18个月有期徒刑,赔偿原告华商陈九松个人经济损失2.6万欧元。这场震惊西班牙的“烧鞋事件”海外华人维权官司,成为海外华侨华人大型维权诉讼案件的一个重要胜利,树立了一个海外华侨华人用法律维权的典范。

  有媒体报道90%的侨胞在遭遇侵权时会放弃维权,其中主要原因一是华人忙于工作生意没有时间跑法院,认为浪费时间。第二就是钱,认为钱花了,但最后官司赢不了,钱就打了水漂,最终事情就不了了之了。专家提醒海外华人,其实维权策略是很重要的,注重维权策略不仅仅是单方面得个人所想,而是要结合实际情况,结合当地的法律法规采取切实有效的办法。只要华人积极融入,知法懂法,讲求策略,以法律作为规范自己和争取的权益工具,就会使华人海外维权道路变得少些坎坷多些坦荡。(作者:朱峰)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017