注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

国内MBA招生改革 提前预录取已成趋势  

2011-09-02 17:30:35|  分类: DIY留学综合信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内MBA招生改革 提前预录取已成趋势

 
2011年09月02日 16:48   东方网-文汇报

  2012年MBA报名即将开始,国内各商学院先后对外宣布了2012年MBA招生改革新政策。继清华、北大、上海交大、复旦等学校实行MBA预录取试点之后,同济、华东师大、上海财大、上海大学、华东理工等高校商学院也都对外宣布,在明年的招生中实行“提前面试预录取”。

  “提前预录取”已逐渐成为国内MBA招生的改革趋势之一。

  提前面试几成商学院招生法宝

  MBA预录取究竟是怎么样的一个程序?从商学院对外公布的政策看,采用的是申请材料评审、面试在前,笔试在后的招生方式。考生在正式报名前,商学院先接受考生的提前申请,申请者可以提前参加有学校组织的面试,由学校派出资深教授对申请者的材料进行预先审核,并结合面试成绩,向优秀的申请者发放预录取的资格,拿到这张资格证的考生只要联考成绩达到“MBA国家线录取”或是“联考东部线”,就能直接被学校录取,而无需按联考成绩和所有的考生进行竞争。

  北大光华管理学院(微博)推出“全年面试提前申请”MBA招生新政,复旦大学(微博)MBA明年也实行“全面预录取”制度,100%预审申请者可参加个人及小组面试。所有预审申请者都可以提前参加小组和个人面试,学校根据面试和背景评估成绩,优秀考生可获得相应的预录取资格。

  上海交大安泰经管学院则宣布,明年MBA招生预录取比例将达到三分之二,并全部实现“国家线录取”政策。提前面试中,安泰将采取“一票通过制”改革,获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手等重大奖励的考生可直接进入提前面试,而有自主创业经历、个人股份在25%以上,并已达到中型公司规模的考生也可直接进入提前面试环节,GMAT考试成绩650分以上和CPA、CFA、ACCA、高级职称获得者也将获得提前面试的资格。同济大学(微博)则宣布,在联考成绩公布之前将组织专家对报名者进行资料审核和面试,获得优秀的考生,联考成绩达到国家东部线可直接拟录取;未获得拟录取资格的考生联考成绩达到国家东部线后按“联考成绩+面试分+资料审核分”的总成绩从高分到低分择优录取。财大MBA今年也宣布招生首次尝试“预录取”模式,面试合格的学员将获得“预录取”资格,一旦联考达到国家东部录取分数线即进入拟录取名单。华东师大明年启动全员预审制,考生只要在规定期限内申请预审,华东师大、上海大学将全面评估每一位报考者的背景材料,每个报考者机会均等。

  预录取为早点笼络生源?

  近几年国内MBA的报考人数逐年增长,但是MBA院校数量以及招生规模也逐年增长。2008年到2010年,国内MBA院校从113所增加到182所,加上我国近年来扩大了专业硕士招考的数量,而越来越多的国外MBA院校也加入到了招生大军,受种种因素综合影响,导致MBA优秀生源的争夺显得越来越重要。为此,各商学院将入学考核的关口提前,业内人士称,其重要原因之一,就是希望提前锁定一部分优秀学生。

  一些商学院则表示,这是向国际通行的商学院申请制靠拢的一项举措,探索寻找到“预录取”模式与联考制度最佳的一个平衡点。一位常年担任MBA招生的老师坦陈:由于国内MBA实行的是联考模式,以往都是联考完以后再进行面试,这样就造成很多考生在报考的过程当中有很多盲目性,一窝蜂地报北大、清华,复旦、交大,最后成绩达不到这些学校的录取线,再通过调剂报考其他院校。结果是,部分学校报考数挤爆,而其他一些院校报考者寥寥。实行预录取,一些考生如果没拿到预录取资格,就会转向其他院校报考,不会浪费资源。

  这位招生官同时强调,另一个重要的原因是,过去学校和考生都看重联考成绩,很多学生把主要精力放在联考上,那么在考试过程当中,学生们认为只要背会、学会、考会就能上学,以致一些工作经验丰富、但没考试经验的考生就考不上。而通过提前面试,商学院能找到适合学校MBA培养目标的学生,一些有综合素质能力的考生也能脱颖而出。

  学费上涨,奖学金水涨船高

  近几年商学院MBA招生政策在不断改革,学费也在不断创新高,MBA提价几乎成为每个商学院的必改之事。7月底,北大公布了2012年的MBA学费,其中在职班学费高达20.8万元,与去年相比涨了4万。同济大学MBA(微博)学费明年平均涨幅50%,在职MBA提价至13.8万元,全职国际MBA和全职普通MBA调整为12.8万元和11.8万元。上海交大明年在职MBA班学费不提价,但全日制班学费将酝酿上涨,幅度在1万到2万之间。财大学费也将上涨,但具体数字还未确定。

  尽管学费攀升,为吸引考生报考,各校的奖学金覆盖面也在不断扩大。上海交大宣布,2012年安泰将大幅度提升“新生奖学金”的总金额和覆盖面,设置了提前批面试预录取奖学金、联考奖学金和GMAT奖学金等多种形式的新生奖学金,新生奖学金总额就最高可达到500万元以上,覆盖人数可达到100人次以上,其中跟MIT合作的中国全球运营领袖CLGO项目每个被录取的考生至少可以获得4万元以上的合作企业新生奖学金,GMAT成绩625分以上新生还可以获得至少2万元以上的新生奖学金。复旦2012入学年度的MBA新生奖学金额度将达400万元,且企业奖学金持续扩展。全日制MBA项目新生奖学金覆盖面将达50%,最高奖金将可以完全支付全日制MBA两年学费。华东理工大学(招生办)2012MBA奖学金的额度总额达到200万元,用于奖励在新生入学、行动学习课程、社会实践等。华东师大也将大幅度提升项目奖学金的金额和覆盖面,以激发学习热情。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017