注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

南方周末:阿里巴巴打公益牌做商业推广  

2011-09-24 12:43:03|  分类: 人物志与公司志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方周末:阿里巴巴打公益牌做商业推广

 
2011年09月23日 14:24  南方周末微博
“一个鸡蛋”背后的利益纠葛错综复杂。 (南方周末资料图) “一个鸡蛋”背后的利益纠葛错综复杂。 (南方周末资料图)

  原题《被“篡改”的梦想》

  作者: 南方周末记者 陈中小路

  阿里巴巴打“公益”牌的商业推广活动引发十万元捐款纷争,谁在撒谎?

  品牌营销和慈善行为并非天敌,但许下诺言,就应履行;阿里巴巴陷入的这场纷争事关诚信,也折射出民办公益基金地位之尴尬。

  叶盈是一家民办公益基金会的宣传主管,日常工作本是为所在机构支持的公益项目进行筹款宣传,可是最近却得抽出大把精力,为一起针对阿里巴巴(微博)下属公司的诉讼做准备。

  她所就职的上海联劝基金会(又名上海公益事业发展基金会),是“壹基金”之外,目前国内为数不多的民间公募基金会之一,由民间公益组织恩派(NPI)公益组织发展中心2009年在上海发起成立。

  这起诉讼,源于阿里巴巴方面一笔无法兑现的十万捐款“承诺”。

  “官办基金会 不一定看得上眼”

  2011年6月,阿里巴巴旗下两公司阿里云PHPWind和淘宝网联合运营的网络社区营销平台“淘满意”,发起了一个名为“梦想秀”的网络商业推广活动。

  在“淘满意”平台上,淘宝卖家可以向淘宝用户集中发布促销信息,“淘满意”的合作网站也可以在各自平台分享这些信息,并根据导入的买家消费等,获得佣金收益。

  不过,2010年才上线的淘满意,知名度还不高,现在正处在大力宣传的阶段,这也是“梦想秀”活动的初衷。

  根据活动规则,通过淘满意平台购物的用户,可以获得“许愿”资格——提交一个估值不超过10万元的梦想,这些梦想会“秀”(发布)在“淘满意”上,供网友手机投票,最后得票数排名前三的用户,获得“超级大奖”——由淘满意帮助许愿人实现十万元(代扣税)以内的梦想。

  活动上线以后,一个名为“赚小客”的个人站长,找到叶盈,表示想许一个公益梦想,如果获奖,要把钱捐给联劝的“一个鸡蛋”项目——这是联劝与十家民间助学、扶贫NGO联合开展的一个长期公益项目,由拥有公募资格的联劝进行筹款,其他机构负责项目执行,以帮助贫困地区的小朋友每天能吃上一个鸡蛋,目前覆盖了西部13所小学。

  “赚小客”所运营的个人网站“赚客吧”,是一个以聚集网友共同参与各类网络活动赚取奖品以及为电商网站进行产品营销等为主的论坛,通过发布这些活动信息、导入活动参与用户,站长“赚小客”方面可以获得一定报酬,淘满意也是其合作对象,所以在“梦想秀”活动刚一启动他就知晓并在其论坛积极推广。

  “赚小客”的想法是,集论坛人气去投票,争取拿下“超级大奖”,再赠予公益事业——“这样还可以提高论坛的凝聚力”。

  “区区十万块,那些财力雄厚的官办基金会不一定看得上眼。”再加上近期官办慈善机构丑闻缠身,“赚小客”决定把这笔钱捐赠给民间公益组织。

  在朋友辗转介绍下,他找到叶盈。当叶盈计算出这笔钱到可以帮助568个小朋友时,赚小客高兴地在QQ上回话说——“这个事情太帅了”。

  随后,赚小客也在赚客吧发帖广而告之,“你的举手之劳能让他们每天都能吃上一个鸡蛋”,鼓励论坛用户参与投票。同时,叶盈也通过联劝官方微博、邮件组等渠道,呼吁联劝的支持者们为这个梦想投票。

  “为了夺奖,我们还自掏腰包拿出万把块钱来买充值卡、移动硬盘等奖品奖励论坛上的投票用户。”赚小客说道。

  6月26日,投票结束,在赚客吧和联劝等方面网友的手机投票支持下,获得了12467票的“一个鸡蛋”梦想一举夺魁。

  “插足者”来了

  可是在这之后,事情起了变化。

  投票结束后,叶盈多次致电阿里云公司询问捐款流程。

  但是,对方工作人员的回答让她震惊,她先是被告知本次活动是由主办方来“帮助”用户实现梦想,主办方称“有权更改公益行为的执行机构”,所以这笔捐款交给谁,尚未确定。

  到了7月15日,阿里云通过电话和邮件向叶盈提出,要面向上海联劝和中国扶贫基金会(微博)两家进行“招标”,以明确这笔捐款的执行机构,要求两家提交项目执行和推广方案。

  在陆续提交了阿里云所需的各种材料之后,叶盈称,尽管通过电子邮件等形式多次催问结果,对方至今没有明确答复。

  而记者在“淘满意”活动网页上看到,第一名的梦想,已经被修改成了“十万(元)让贫困地区的孩子能够吃上营养餐,该公益梦想由‘营养加餐’计划发起方中国扶贫基金会全程执行”。

  不过,附在梦想描述下面的“竞选帖子”,依然是链接到上海联劝网站的“一个鸡蛋”项目宣传页面。

  按照阿里云的活动策划人李星梅提供给南方周末记者的说法,投票结束后“用户修改了梦想”,主办方以用户最后的梦想为标准,目前捐款事宜正在“走流程”。

  可是,在捐款去向出现纷争后,“赚小客”在QQ上和叶盈沟通时却说,本人“比较烦官办基金会,他们钱太多,不在乎这些”,对于这笔捐款的去向,自己“没有发言权”。

  赚小客亦向记者重申了同样的观点,并坦言,自己的网站在产业链上处于淘宝的下游,更改愿望也颇为无奈。他在电话里反复说道,“没想到事情会搞得这么复杂”,“对不住上海联劝,以后要设法通过其他方式为其找补”。

  有意思的是,“赚小客”和李星梅均对记者强调,这笔钱给谁,都是无所谓的。但两者都无所谓的结果却是,一个十万块的公益梦想,被生生从民间公益基金会篡改给了官办基金会。

  而上海联劝在一气之下,要把阿里巴巴方面告上法庭。叶盈称目前已在联系律师以及准备诉讼材料。

  “民改官”的商业逻辑

  对于扶贫基金会突然“插足”,并PK“获胜”,李星梅对记者表示,在梦想秀活动中,就这两家机构被用户许愿时“恰好提到”。

  但与她这个说法不符的是,记者查阅淘满意公布的用户梦想页面,却看到感恩中国、中国宋庆龄基金会(微博)等公益组织,也同样被用户许愿捐助。

  通话录音显示,在PK阶段的一次电话沟通中,李星梅明确对叶盈说道,“我们这个活动有宣传的需求,不仅仅是个人爱心捐赠。”她还表示,两家比选主要考虑两个部分,一个是公益活动情况和执行效果,二是对梦想秀活动包装需求的方案,“哪个更满足我们这两个需求,我们就选择谁。”

  可是,李星梅提供给记者的说法却完全不同——阿里云只负责收集两家的资料,再提供给用户,最后是用户独立做出的选择。

  不过,记者获得的一份扶贫基金会内部资料显示,早在梦想秀活动启动之前,“淘满意”就和扶贫基金会达成了合作意向。

  与之呼应的一个佐证是,早在梦想秀活动发布之初,“许梦规则”里就特意提出了一句——推荐改善1666名国家级贫困县儿童的读书环境的公益梦想,还贴出与这个梦想相对应的扶贫基金会向阳花行动文字和视频链接。

  在李星梅看来,两家基金会的区别一个是公立(官办)一个是民立(民办),扶贫基金会的范围大、影响力广,而上海联劝刚起步。

  显然,由国务院扶贫开发领导小组办公室主管的扶贫基金会,更能满足淘满意的推广需求。

  记者亦联系了事件相关方扶贫基金会,并应对方要求填写一份列有“采访收费金额”栏的《媒体采访审批表》,截至发稿时,扶贫基金会除了致电再次确认报道是否收费外,再无其他回音。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017