注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

MBA必读:给MBA 申请者的五个忠告  

2011-09-21 16:35:53|  分类: DIY留学综合信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MBA必读:给MBA 申请者的五个忠告

 

 

1.排名是十分重要的信息, 但排名不是选校的基础

2.大学的综合能力和商学院的能力是不成正比的

3.ALUMNI 和NOTABLE ALUMNI 的数量真的这么重要吗

4.不要把MBA 当成一个人生目标, 应该把MBA 当成实践目标的一个手段

5.没工作经验, 还是别念MBA了

 

 

排名是十分重要的信息, 但排名不是选校的基础

 

单从排名而看, TUCK 在FT 排18. HKUST 排第6. 如果我只看排名的话, 我应该念HKUST MBA而不念TUCK MBA. 不过, 要是我的CAREER GOAL 是CONSULTING 的话, 那读TUCK 应该远比HKUST更可以协助我达成目标. 反过来说, 如果我本来就有会计或银行背景, 想POST-MBA 在香港找和金融有关的工作, 那么HKUST 比TUCK 更是合理的选择.  

又例如我觉得自己做什么行业都无所谓, 只想毕业后工资增长一点. 我现时工资已经是60W一年. 看看CEIBS, 毕业生平均年薪才40-50W左右. 那即使CEIBS 在FT 排名第18, 也不一定能协助我达到我的目的. 如果我只从毕业后工资看, 那我不如读排在41 的DARDEN 好了. 但如果我的目标不是单纯的向钱看, 反而是想在后生的时候认识一下中国, 好为未来事业打好基础. 那读CEIBS 絶对是好选择.

每一个排名都有自己的METHODLOGY. 在我看来排名没有分准不准的. 只有分不同的METHODLOG Y 中所提倡的优劣是不是自己认同的. 例如读MBA 只是向钱看, 当成投资的话, 那按FORBES 的排名去挑学校是大概错不了的. 如果读MBA 是想在人生阅历中, 加上一笔重要经验, 那么BUSINESS WEEK 的排名就最适合用来参考了. 如果读MBA 是为了找一些人生上志趣能力相投的朋友. 那按US NEWS 的排名去找学校, 也未尝不可.

总括而言, 排名只是协助选校的工具之一. 但如果这工具的使用方法(说METHODLOGY)都未掌握, 那还是别用好了.

  

大学的综合能力和商学院的能力是不成正比的

很多人都喜欢本科强的大学开办的MBA. 我自己也不例外. 要是跟自人说自己是 IMD/INSEAD 的ALUMNI, 在中国很多人都未听过这两家商学院. 但说OXFORD/CAMBRIDGE毕业的话, 有谁未听过这两家牛校? 如果你读MBA 的目的只是在一群不懂MBA 教育的人面前炫耀, 那么读OXFORD/CAMBRDIGE 会比IMD/INSEAD好.  

商学院的实力和本科关系不大的. 例如LBS 比JUDGE/SAIID 强, HKUST 比HKU 强, KELLOGG 比JOHNSON/YALE 强. 有部分顶级商学院根本就不是大学的一部分, 例如IMD, INSEAD, CEIBS 等.  

不少人正在读本科强商学院弱的朋友常常催眠自己, 认为自己大学本科强, 即使MBA今天不强, 将来总是会强大起来的. 那为什么JOHNSON 有CORNELL 这个大靠山, MBA 排名却越排越后. 为什么YALE 的MBA , 总无法打进TOP 10 的圈子呢? 为什么你的大学又是例外呢? 为什么CORNELL 和YALE 做不到的, 你的大家就做得到?

又有些人对著名综合大学的NETWORK 十分着迷. 但试想想HARVARD, CAMBRIDGE, OXFORD 每年有多少人毕业? 难道你认为CAMBRIDGE 的LLB, 会因为你是JUDGE MBA 就会在给法律意见时打个折扣? 还是HKU 毕业的医生会给HKU MBA 诊断时打个折扣. 又或者CORNELL 的HOTEL MANAGEMENT 毕业生会为JOHNSON MBA 的ALUMNI 提升客房吗? 别傻了, 医生问诊不会问你那里毕业, 酒店CHECK-IN 也不会写自己那里MBA 毕业的, 填PASSPORT 上的资料就够了.

有些人家财万贯, 觉得自己读OXFORD , STANFORD, MIT 也许可以结织到不少未来有前途的科学家. 但结识了又如何? 你可以抢在ANGEL FUND 发现他们之前就给他们FUNDING吗? 即使找到了, 他们又一定会接受你的FUNDING 吗? 千万不要低估PE/VC 的能力. 在你入学前, 他们早就从相熟(可能相交数十年)的PROFESSOR 口中得知那些学生的PROJECT有前途了. 如果你只是普通家庭出身, 就更别说了, 即使给你发现了那些科学家又怎样? 也许在几十年后可以和儿孙吹嘘一下自己和那个著名科学家在读书时是好朋友. 但除止之外又有什么呢?

 

ALUMNI 和NOTABLE ALUMNI 的数量真的这么重要吗

以COLUMBIA 为例. 最有名的ALUMNI 该是WARREN BUFFET 了. 你看数万个COLUMBIA的ALUMNI, 有谁和BUFFET NETWORK 过? 又例如有多少HBS 学生在BUSH 做总统时和他NETWORK 过? 要是你发电邮给他俩(题外话: 据说BUFFET 到今天还是没有他自己的电邮地址的), 恐怕他们连叫助手回个电邮都不会呢.

又有一些学生把ALUMNI 总人数如数家珍一样. ALUMNI 就像IOS和ANDROID 的APPS 一样. 到了一定数目, 再多都没关系, 因为你不会有时间把它们全部DOWNLOAD 的. 重点是质量不是数量. 所以即使ANDROID MARKET APPS 数量已经追上IOS APP STORE, 但IOS 仍然占优就是相近的道理. 在美国, TUCK 最有名就是ALUMNI QUALITY. 那不是因为TUCK 的ALUMNI 数目多, 反过来说, TUCK 的ALUMNI 数目是TOP 10 中较小的. 反而因为TUCK PROGRAM 学生少, 学生关系较CLOSE. 凝聚力反而最好.

ALUMNI NETWORK 絶对是非常有用的资源, 但重点不是放有什么著名校友或总人数上. 而是在目标公司/行业中有多少校友. 例如CORNELL 在金融上是不错, 但要是你目标是进GOLDMAN 的话, 那CORNELL 絶对不是你的选择. 因为根本上没有多少校友在GOLDMAN 工作的. 更别说决定招募那一位MBA学生的ED或MD了. 但如果你目标公司是J&J, 即使CORNELL 不是以FMCG闻名, 但考虑其背景, 大概你也可以明白为什么J&J 多年来都是CORNELL 毕业生其中一个最大的去处. 又例如你的目标公司是MCKINSEY/BCG/BAIN 那你去INSEAD 是肯定有用的. 不少PARTNER 都是INSEAD 校友. 将心比己, 我是INSEAD 毕业的PARTNER 都偏向请INSEAD 的MBA. 因为同一个PROGRAM 出来的人, 做事手法价值观都较近. 将来合作也更容易. 同样道理用在NESTLE/BMW/MARSEK 和IMD, BNP Paribas/L'Oréal 和HEC都是一样的.

 

不应该把读MBA 当是一个人生目标, 应该当成实践目标的一个手段

 

我在不少中外MBA FORUM上, 看到不少的留言是

“本人GMAT 750, 3年WE, T104, 本科211大学, GPA 3.8, 请牛人指点能否进M7?”

”我的梦想是进M7”

”进HSW 是我的理想”

这时候, 我就很清楚, 问问题者犯了读MBA 最大的错误. 就是把读MBA 当成一个目标. 单是M7, 每家都有不同优劣. 例如WHARTON/COLUMBIA 强在金融, KELLOGG 强在MARKETING/CONSULTING, HBS强在STRATEGY. MIT 强在TECHNOLOGY. 如果你将来想发展和科技有关的行业, 同样是M7学校, STANFORD 和MIT 能给的支持必定比BOOTH和COLUMBIA 更好. 在特定行业, 例如CONSULTING, FINANCE, 即使不是M7的学校, 也不一定吃亏, 例如TUCK 于CONSULTING, NYU 于FINANCE等等.

MBA 不是人生目标, 它只是协助你达成人生目标的一个工具而已.

 

 

没工作经验, 还是别念MBA了

很多大三大四的学生都在留言, 想询问读MBA 的可行性. 这么说虽是比较苛刻,但我实在怀疑他们根本是自信心不够, 认为以自己的能力和同学历的同学竞争没有胜算才想在学历上拿些优势. TOP MBA 不是一个逃避竞争的避离所. TOP MBA 是给强者装备自己的训练中心. MBA 课程主要透过CASE STUDY 进行. 如果没有实际工作经验, 有些CASE 中的细节会令人很没头绪的. 而且, 同学大部分都是26-28岁的中层经理, 刚毕业的也比较难找话题. (天生特别会交际就算例外吧)

 

原文: http://hk.myblog.yahoo.com/nevermind.band@ymail.com/article?new=1&mid=539

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017