注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁老师留学DIY咨询

MBA及Master申请PS/Essay/简历/推荐信写作咨询人

 
 
 

日志

 
 
关于我

2009年7月份,我给一个老朋友(Simon FT-MBA,2010春季班)为申请MBA而写的Essay提了几点比较关键的修改建议。后来,她成功拿到Simon的Offer。再后来,她建议我做留学DIY咨询方面的工作,并向我介绍了我的第一个客户。最终,我的第一个客户也成功拿到几个TOP16商学院的面试并顺利拿到Duke Fuqua商学院MBA的录取。 本人毕业于上海复旦大学管理学院国际企业管理系,属于商科科班出身并且做过管理工作、有领导经验的人士。

网易考拉推荐
 
 

MBA案例:富士康联日企抗三星意义几何  

2011-08-18 18:30:13|  分类: 人物志与公司志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MBA案例:富士康联日企抗三星意义几何

 
 2011年08月18日 15:51   中国经济时报

  中国经济时报“产经评论”曾刊文指出,富士康使用100万台机器人的计划,充满凶险。郭台铭近日又放出消息,要联合日本企业,对抗韩国三星。和单纯用机器人降低成本相比,想到企业之间优势互补,无疑是一个进步。但纵横捭阖的术略,一定要建立在对科技创新的大势清醒研判的基础上。美国企业划时代的浪潮已经呼啸而来,东亚企业能否重整旗鼓,打造核心竞争力,这是一个颇费思量的问题。

  日本企业曾经经历了从学生到先生的演变。二战结束后,日本自称是美国的小学生,学会的第一句英文会话是“Thank you”日本企业正是跟在美国企业的屁股后面,甚至不惜使用间谍手段,拼命学习技术、管理、创新,渐渐地在钢铁、机械、电子、化工等领域,做到了“青出于蓝而胜于蓝”。美国国会议员和工会代表曾经怒砸日本汽车,以示抗议,但索尼、夏普等公司生产的随身听、CD唱机、彩色电视等老三C、新三C,还是征服了包括美国在内的世界市场。日本企业在美国大肆收购洛克菲勒中心、哥伦比亚电影公司和米高梅,甚至有人惊呼日本要买下美国。1989年,索尼公司创始人盛田昭夫和右翼政客石原慎太郎出版了《日本可以说不》,就是说给美国人听的。

  韩国企业三星也完成了从学生到先生的演变。李秉哲1938年创立的“三星商会”,以工业建设起家;上世纪60年代公司的主营业务转型为电子产品制造。三星正是将日本制造的电视机拆开研究仿造,运用类似的方法生产磁带录像机和微波炉。技术上,三星规避正面冲突,利用最短的时间通过购买专利拉近与行业领先者的距离。李秉哲之子李健熙接任董事长后,预见到中国制造商在成本等方面的优势将构成威胁,强行换挡升级:向高档产品方向发展,涉足通信产品。三星品牌价值2005年在《商业周刊》全球百强评选中,以150亿美元名列第20位,超过了曾经的老师索尼。当年日本企业战胜美国企业的路径,韩国三星可谓学到了家。

  现在郭台铭要上演联合老师打败学生的好戏。靠7500美元起家,2010年富士康的销售额达到1086亿美元,在亚洲位居韩国三星之下。郭台铭心有不甘,要和夏普等日企开发白色家电业务,实现成为亚洲第一和世界第一的夙愿。业界“三国”如何演绎,过程固然精彩,但结局也许并不重要:时代变了,苹果、谷歌等巨无霸拿着新的核武兵临城下,是否还能只盯着亚洲企业长枪短炮的同业竞争?

  创新之树常青,但花落谁家是未定之数,取决于人们的作为。根据美国科学家库兹韦尔的研究,技术自身也具有生命周期,从先驱、发明到开发、成熟,后来竞争、淘汰,成为古董。人类就是凭借农业、工业、信息等技术创新的潮汐而升腾,潮流的进退亦在某种程度上决定国家命运的浮沉。美国也曾是欧洲的小学生,引领风骚几十年后,一度要被日本超越;但现在美国公司卷土重来,在关键的IT信息技术领域占了上风,英特尔、微软、谷歌等新一代如日中天,而日本的索尼等电子产品制造企业,则有美人迟暮、江河日下的感觉。当索尼前CEO出井伸之说“苹果不会永远领先”的时候,破落户的寂寥心态难以掩饰,当年“日本可以说不”的豪情成为追忆,令人唏嘘“失去20年”的光景;同样,三星也面临新技术浪潮的洗礼,虽然品牌价值以及收入仍在上升,但赢利能力已经大打折扣,某些部门甚至亏损连连,已显颓势。

  “取法乎上,仅得其中;取法乎中,风斯下矣。”富士康有危机感,急于改变产业链低端、为他人做嫁衣的窘境,种种尝试令人尊敬,未来也有足够令人遐想的空间。但打造核心竞争力、迎头赶上的前提,是对技术创新潮流的内在机理有清醒认识,避免方向性错误。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017